Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Долги по зарплате в России скоро снова начнут расти

27 января 2009, 13:04
Экономисты прогнозируют, что долги по зарплате в России в ближайшее время снова начнут расти. Пик задолженности по зарплате пришелся на ноябрь, пишет газета «Труд».
Тогда работодатели недоплатили сотрудникам 7,8 млрд. рублей. Под Новый год долги по зарплате начали выплачивать, и за декабрь прошлого года задолженность уменьшилась почти на 40%, или на 3 млрд. Однако уже по итогам января долги снова вырастут.

По мнению гендиректора компании «РБС – Человеческие ресурсы» Ксении Сухотиной, в течение первого квартала 2009 года задолженность по зарплате будет увеличиваться, поскольку в отраслях сокращается производство. Однако ко второму кварталу все нормализуется, полагает эксперт. Больше всего беспокоиться стоит сотрудникам тех компаний, которые живут за счет кредитов. Им грозят и сокращения, и урезание зарплат.

Наименее пострадают от кризиса бюджетники, прогнозирует Сухотина. Им недавно в очередной раз повысили зарплату и выплачивают ее регулярно.

Директор Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон не разделяет прогноз коллеги. Он полагает, что с задержками зарплаты могут столкнуться работники бюджетной сферы. Ведь неизвестно, как предприятия будут платить налоги во время кризиса, а именно от них зависит наполнение бюджетов и, соответственно, зарплаты бюджетников.