Раздел Бизнес
26 января 2009, 17:18

«Газпром» подсчитал свои потери от газового конфликта с Украиной

За первые недели января 2009 года российский газовый концерн "Газпром" потерял более двух миллиардов долларов прибыли из-за газового конфликта с Украиной.
Такое заявление сделал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что на 14 января "Газпром" оценивал свои потери в 1,1-1,2 миллиарда долларов.

По словам Медведева, российская сторона вправе потребовать от Украины "полной компенсации" своих убытков, передает агентство "Интерфакс". Запред правления "Газпрома" отметил, что ответственность за срыв поставок газа из России европейским потребителям лежит полностью на Украине.

Напомним, Россия полностью прекратила поставлять газ в Европу через украинскую территорию 7 января, обвинив "Нафтогаз Украины" в несанкционированном отборе топлива. 1 января были также остановлены поставки газа украинским потребителям, поскольку "Газпром" и "Нафтогаз" не могли договориться о закупочной цене топлива. 19 января стороны подписали соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в Европу, после чего 20 января транзит газа был возобновлен.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.