Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Несколько свердловских предприятий полностью сформировали портфель заказов на 2009 год

23 января 2009, 17:55
Ряд крупных промышленных предприятий Свердловской области уже полностью сформировали портфель заказов на текущий год.
Об этом было заявлено сегодня на заседании штаба по выработке мер, направленных на оздоровление промышленного комплекса региона,— сообщает областное министерство промышленности и науки.

В частности, портфель заказов на текущий год полностью сформировали Уралхиммаш, УЗЖМ, Уралмаш-Буровое оборудование, Карпинский электромашиностроительный завод. Относительно стабильная ситуация сохраняется на крупных предприятиях химического комплекса — Уралтехгазе и Уралпластике.

Кроме того, существует устойчивый спрос на продукцию фармацевтической промышленности. Уровень государственного оборонного заказа на 2009 год позволяет также прогнозировать стабильную загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса. В конце прошлого года все предприятия ОПК успешно выполнили заказы, которые государство оплатило в полном объеме.

Отметим, что для поддержания и развития регионального рынка областное министерство промышленности и науки начало разработку комплексной программы внутриобластной кооперации.

Выступая на заседании, первый заместитель генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Владимир Щелоков поддержал идею о расширении внутриобластной кооперации, а также предложил активнее приобретать для нужд области и муниципалитетов технику и оборудование, производимое на предприятиях региона, в том числе трактора. Принято решение в ближайшее время упорядочить закупки коммунальной, дорожно-строительной техники и продукции, приобретаемой для жилищно-коммунальной сферы муниципальными образованиями и областными организациями Свердловской области.

О своем опыте снижения издержек и повышения эффективности производства рассказал генеральный директор ОАО «Артинский завод» Анатолий Трапезников. В числе приоритетов — энергосбережение и сокращение производственного цикла основных изделий.

Завершая заседание штаба, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Михаил Шарин заявил о том, что оздоровление уральской промышленности продолжится. Оно будет опираться как на собственные силы, мобилизацию внутренних резервов уральской индустрии, так и стратегические меры по повышению защищенности, устойчивости и инвестиционной привлекательности промышленного комплекса, в том числе Свердловской области, принятые на федеральном уровне.