Раздел Бизнес
23 января 2009, 16:33

Свыше 4 тысяч поддельных купюр выявлено в банках УрФО за 2008 год

За 2008 год банки УрФО выявили 4412 поддельных рублевых купюр — почти на 850 больше, чем в 2007 году.
Такие данные содержатся в отчете Центрального Банка России. Самыми популярными у фальшивомонетчиков остаются банкноты достоинством 1 тысяча рублей. Зато среди зарубежной валюты подделки всплывают крайне редко.

По количеству обнаруженных подделок УрФО опередил лишь два федеральных округа — Сибирский и Дальневосточный. В остальных регионах фальшивки встречаются чаще, больше всего — в Центральном округе (почти 21 тысяча купюр только за 4 квартал). В целом по России за прошедший год банками было выявлено 133,8 тысячи фальшивых рублевых банкнот, что на 23,2% больше, чем в 2007 году.

Подавляющее большинство поддельных купюр составляют банкноты достоинством 1 тысяча рублей. Они же являются самыми опасными с точки зрения качества исполнения, то есть их, как правило, сложнее всего отличить от настоящих. Гораздо меньшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются купюры по 100 и 500 рублей. Еще реже всплывают фальшивые «десятки» и «полтинники», а поддельных купюр достоинством 5 тысяч рублей найдено всего несколько десятков, и большинство из этих них довольно заметно отличаются от подлинных.

Зарубежную валюту отечественные фальшивомонетчики не любят совсем (или, наоборот, слишком хорошо ее подделывают). Так, за 4 квартал 2008 года по всей России в банках обнаружены 1163 поддельные долларовые купюры, 72 — евро, 7 — китайских юаней и 4 — британских фунта стерлингов. В предыдущие месяцы года среди фальшивок встречались также канадские доллары, шведские кроны и швейцарские франки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.