Раздел Бизнес
23 января 2009, 15:55

Уволенных банковских сотрудников зовут обратно

Московские кредитные организации не в силах справиться с работой после сильных сокращений, проделанных в кризисной панике.
Рекрутинговые агентства отмечают, что некоторые компании перестарались с оптимизацией расходов на персонал.

Ряд Московских банков, на четверть, а то и на треть сокративших осенью свой штат, после нового года начали просить своих безработных вернуться. На случай, если они не придут, зовут новых людей. В числе уволенных оказались первыми те, кто выдавал ипотечные кредиты, затем сотрудники потребительских отделов и автокредитования. Ряды операторов технической поддержки тоже уменьшились. Сейчас рекрутинговые агентства получают уведомления о наборе новых сотрудников и возвращении прежних – сказал в интервью Business FM партнер Топ Контакт Экзекьютив Сёрч Артур Шамилов: "Не могу сказать, что это массовое явление, но сталкивались. У нас были такие ситуации в нескольких банках крупных, когда они сокращали людей в прошлом году, немножко перестарались. Резали все, что можно, а потом, скажем, через месяц-полтора приходило понимание, что, в принципе, работать-то кто-то должен. За это сокращение был уволен ряд ключевых сотрудников в ряде банков, и, собственно, потом на них руководство банка выходило и предлагало им вернуться. В принципе, могу так сказать, что люди возвращались обратно, если не успевали до этого времени найти нового места работы".

По словам Артура Шамилова, не все банки зовут сотрудников работать на прежних условиях. Кое-где зарплату предлагают с учетом индексации кризиса, но когда компания признала ошибку, увольняя сотрудника, о значительном снижении ставки речи не ведется. Однако у новых соискателей запросы по зарплате стали заметно скромней, чем раньше. Дисконт достигает в иных случаях 40 процентов. Пока звать людей обратно осмеливаются только банкиры, однако, не исключено, что скоро к ним присоединятся и другие.

Старший менеджер Кадрового агентства "Финансовый Сектор " Наталья Иванова говорит, что возвращаются больше не уволенные, а те, кто был в вынужденном отпуске: "Кто-то был в вынужденном отпуске, кто-то уходил в отпуск за текущий год. А сейчас люди возвращаются, осмотрятся, возможно, будет еще такая небольшая волна сокращений. Скорее всего, на этом все прекратится. Ценных сотрудников все-таки пытались сохранить предприятия".

Рекрутеры утверждают, что такой демарш связан с тем, что сокращения делались, что называется, в панике и на эмоциях. Руководство иногда жертвовало даже лучшими кадрами с целью удержать компанию на плаву. Теперь, когда поняли, что бизнес из-за кризиса не погиб - решили позвать их назад.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.