Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С Урала начали выводить капиталы

22 января 2009, 15:25
Отток капиталов в зарубежные банки зафиксировали в последнее время представители уральских таможенных органов.
Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые выводятся из региона в банки США, Швейцарии, стран Юго-Восточной Азии. Фиксируют таможенники и рост попыток вывоза незадекларированной валюты через таможенные посты в аэропортах.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник Уральской оперативной таможни Александр Бров, речь идет о сотнях миллионов долларов, которые выводятся из региона в банки США, Швейцарии, стран Юго-Восточной Азии. «Пока мы только фиксируем эту ситуацию. Однако в этих действиях несомненно есть нарушение российского законодательства и мы попытаемся это доказать»,— добавил Александр Бров. Правда, пока исходя из соображений безопасности, он отказался называть — кто именно и куда конкретно выводит средства.

Вместе с тем Александр Бров отметил, что за последние месяцы участились и случаи контрабанды валюты через таможенные посты в аэропортах, например в том же «Кольцово». Наиболее популярны суммы в пределах 30-50 тысяч долларов США. Правда, на вопрос журналистов, удастся ли полностью прекратить недекларируемый провоз валюты, начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин грустно пошутил: «Помните анекдот? Встречаются два бизнесмена. Один другому: «Недавно нелегально вывез за рубеж 6 миллионов долларов». Другой: «Неужели смог». Первый: «Да смог, но изначально вез 7 миллионов долларов».