Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чернецкий: продажи и сдачи новостроек в Екатеринбурге сокращаются

21 января 2009, 15:53
Екатеринбург вошел во вторую волну кризиса. Об этом в программе «Из первых уст» сообщил глава города Аркадий Чернецкий.
По его данным, на городских предприятиях идут сокращения сотрудников, рабочих дней, зарплат. Существенные проблемы начались и у застройщиков.

«Можно сказать, что ситуация не очень благоприятная. Екатеринбург, в котором расположены машиностроительные и приборостроительные предприятия, накрыло второй волной кризиса. Первая коснулась нефтяников, металлургов, а сегодня уже в полной мере мы кризис ощущаем и на машиностроительных предприятиях, поскольку их основными заказчиками как раз и являются в основном нефтеперерабатывающая отрасль и металлургические комбинаты, которые резко сократили свои инвестиционные программы. Поэтому потребность в машинах и механизмах сокращается», – рассказал Чернецкий.

По его словам, для городской власти принципиальна ситуация на строительном рынке – ведь он в последние годы в наибольшей мере обеспечивал динамику развития Екатеринбурга. «Это самая капиталоемкая сфера в последние годы (как в жилом секторе, так и в нежилом). Уже конец прошлого года показал, что есть проблемы, в первую очередь, с финансированием незавершенного жилищного строительства. И вторая проблема, которая в полной мере еще не проявилась, связана с невозможностью реализовать уже построенное жилье…

В четвертом квартале мы ощутили некое торможение в этой отрасли, я не сомневаюсь, что у нас был бы преодолен рубеж в миллион квадратных метров жилья, но ряд застройщиков решил не сдавать уже готовое жилье, поскольку нужно было платить достаточно серьезные налоги. Нельзя сказать, что ситуация по 2009 году складывается критическая: строительство продолжается, и абсолютное большинство застройщиков рассчитывает свои программы довести до конца. Мы сегодня рассматриваем варианты, как поддержать этих застройщиков, в том числе – с использованием некоторых федеральных программ, которые предлагают свои услуги по закупу нереализованного жилья или имеющего высокую строительную готовность.

Тем не менее, я думаю, что в этот год нам вряд ли удастся преодолеть ту высокую планку, которая была достигнута в 2008 году, но задача поставлена, чтобы уровень последних лет мы все-таки выдерживали, чтоб никаких серьезных падений в этом вопросе не произошло. Аналогичная ситуация и с нежилым строительством. Последние годы, за исключением 2008, мы строили по 500-600 тысяч квадратных метров – думаю, что этот уровень мы тоже сможем выдержать», – считает мэр.

По словам Чернецкого, сегодня на строительном рынке происходят процессы, связанные с реструктуризацией отрасли. В сложном положении оказываются, в первую очередь, небольшие фирмы. Они прекращают свою деятельность по строительству новых объектов или переходят в сферу ремонтных работ. «Мы не должны допустить серьезных падений, чтоб сохранить очень мощный комплекс: и трудовые коллективы, и технологические ресурсы, и площадки, которые сегодня обеспечивают нормальный задел на будущее. Эти задачи мы перед собой ставим», – заявил мэр среднеуральской столицы.