Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дерипаска предложил Медведеву обменять долги «Русала» на акции

21 января 2009, 12:57
Владелец "Русала" Олег Дерипаска написал президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил обменять долг компании перед госбанками на привилегированные акции.
Об этом пишет газета "Коммерсант".

По оценке Дерипаски, из 14 миллиардов долларов долгов "Русала" около 6 миллиардов долларов приходятся на госбанки - ВЭБ, Сбербанк и ВТБ. Сейчас в качестве обеспечения по долгу заложены акции "Норильского никеля" и некоторые заводы "Русала".

Предложение Дерипаски предполагает обратный выкуп акций после завершения кризиса, что принесет государству дополнительный доход за счет увеличения капитализации "Русала". При этом задолженность перед государством предлагается конвертировать только в привилегированные акции, не обладающие правом голоса, но гарантирующие выплаты дивидендов.

Как отмечает газета "Ведомости", "Русал" также начал переговоры с банками-кредиторами об изменении условий выплат по кредитам. В компании говорят об изменении цен на алюминий с момента привлечения займов, из-за чего их стало труднее обслуживать. В качестве одного из вариантов "Русал" предлагает изменить график и способ выплат по кредитам.

Например, предлагается привязать размер выплат к стоимости алюминия на Лондонской фондовой бирже - при падении цен на металл выплаты должны снижаться и наоборот. В "Русале" разработали и другие предложения, однако о них пока не рассказывают.

По данным "Ведомостей", общий размер долгов "Русала" составляет 17 миллиардов долларов. Из них 2,8 миллиарда долларов компания должна выплатить своему акционеру Михаилу Прохорову за 25 процентов акций "Норникеля". Остальная сумма приходится на банки, в числе которых BNP Paribas, Credit Suisse, Nordea, Raiffeisen, Merrill Lynch и некоторые другие. Для реструктуризации долгов "Русал" нанял инвестиционный банк Rothschild.

Ранее стало известно, что холдинг "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" разработали план по объединению крупнейших горно-металлургических активов страны. Этот план предполагается реализовать с помощью государства. На первом этапе было предложено реструктурировать долги горно-металлургических компаний перед госбанками за счет конвертации их в акции. В состав новой компании могут войти "Норникель", "Мечел", Evraz Group, "Уралкалий" и "Металлоинвест".