Раздел Бизнес
20 января 2009, 14:55

Украина снизит потребление российского газа

Объем поставок российского газа на Украину в 2009 году составит 40 миллиардов кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".
Таким образом, по сравнению с прошлым годом объем потребленного украинской стороной топлива из России сократится примерно на 15 миллиардов кубометров.

Украина потребляет ежегодно около 69-75 миллиардов кубометров газа. При этом около 55 миллиардов кубометров топлива, то есть более 70 процентов потребления, украинская сторона закупает у "Газпрома".

В российском концерне также сообщили, что в текущем году Россия намерена направить европейским потребителям через территорию Украины до 120 миллиардов кубометров газа. Напомним, транзитные поставки через Украину в ЕС возобновились 20 января в 10:24 по московскому времени. Прекращены они были 7 января по инициативе российской стороны, обвинившей "Нафтогаз Украины" в несанкционированном отборе топлива, предназначавшегося европейским странам.

Дочерняя компания "Нафтогаза" - "Укртрансгаз" 20 января уточнила, что транзит российского газа в Европу может задержаться на несколько часов по техническим причинам. "Сейчас идет выравнивание давления на всех участках системы. Все зависит от того, когда Россия начнет пускать газ на всех направлениях", - добавил представитель пресс-службы "Укртрансгаза" в разговоре с РИА Новости.

Позднее пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский сообщил, что российский газ, предназначающийся потребителям в Европе, стал поступать в газотранспортную систему Украины через все пять газоизмерительных станций.

Поставки газа из России украинским потребителям были остановлены 1 января из-за того, что стороны не могли договориться о закупочной цене топлива. Заключить контракт на 2009 год "Газпрому" и "Нафтогазу" удалось только 19 января. Согласно условиям договора, Украина будет покупать топливо с 20-процентной скидкой от цены, по которой оно продается в Европу. В первом квартале текущего года российский газ обойдется украинской стороне в 360 долларов за тысячу кубометров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.