Раздел Бизнес
20 января 2009, 13:19

На Среднем Урале 15 предприятий задолжали своим работникам 82 миллиона рублей

Свердловская прокуратура обеспокоена нестабильной экономической ситуацией в стране и регионе, которая может существенно осложнить криминогенную обстановку.
Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Векшин, из-за кризиса в надзорное ведомство в ежедневном режиме поступают заявления от граждан о невыплате заработной платы и организаций, которые намерены сокращать штат сотрудников. По данным на сегодняшний день, в прокуратуре лежат обращения от 66 таких организаций, намеревающиеся в сумме уволить порядка 11 тысяч человек. «Это повод для беспокойства, поскольку не исключается, что при этом будут нарушены трудовые права граждан», – подчеркнул прокурор.

Между тем, продолжает оставаться сложной на Среднем Урале ситуация с задолженностью по зарплате. По словам Векшина, в 2008 году сумма долга достигала более 200 миллионов рублей, но за счет прокурорского реагирования его удалось снизить на 151 миллион. Сегодня без зарплат остаются работники 15 предприятий, которые суммарно должны выплатить трудящимся 82 миллиона рублей.

«С учетом всех этих факторов может произойти рост числа имущественных преступлений – краж, грабежей и так далее, а также противоправных действий на бытовой почве», – отметил Векшин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.