Раздел Бизнес
19 января 2009, 18:56

Помощник Ющенко предложил поменять газовые договоренности

Россия и Украина должны перейти на рыночную стоимость газа и его транзита через территорию Украины одновременно, а до этого использовать систему синхронных скидок.
Об этом заявил уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам экономической безопасности Богдан Соколовский. Его слова передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о цене на газ и ставке по транзиту топлива через территорию Украины. По условиям их соглашения, "Газпром" будет продавать топливо в 2009 году с дисконтом в 20 процентов к рыночной. В то же время для России сохранятся льготные условия по транзиту по ценам 2008 года. Таким образом, заявление Соколовского фактически означает, что он предложил пересмотреть ранее достигнутые договоренности.

Контракт на 2009 год между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" должен быть подписан 19 января в Москве. Украинская делегация во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко уже вылетела в столицу России. В администрации Ющенко заявили, что эта делегация имеет все полномочия для подписания нового контракта. Возможно, что предложения Бориса Соколовского будут обсуждаться уже после подписания этого контракта.

Россия не поставляет газ на Украину с 1 января, так как стороны не смогли договориться о цене на газ. В разное время "Газпром" предлагал Украине покупать топливо по 250-450 долларов за тысячу кубометров. По последним данным, в начале 2009 года газ для Украины будет стоить около 360 долларов за тысячу кубометров.

С 7 января "Газпром" не осуществляет транзит газа через Украину, так как считает, что местный "Нафтогаз" ворует топливо. В свою очередь, на Украине неоднократно заявляли, что не используют российский газ для своих нужд.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.