Раздел Бизнес
19 января 2009, 14:56

Инвесторы на мировых рынках поверили в возможный дефолт Украины

Украина занимает второе место в мире по доходности государственных облигаций, торгующихся на рынке и номинированных в долларах.
По данным агентства Bloomberg, это может свидетельствовать о том, что инвесторы все больше допускают возможность дефолта по этим ценным бумагам. Первое место в мире по доходности облигаций занимает Эквадор, который в декабре 2008 года уже допустил дефолт по облигациям.

Общий объем выпущенных Украиной государственных облигаций составляет 105 миллиардов долларов. При этом на их доходность не повлиял даже 16,5-миллиардный кредит МВФ, который получила Украина в 2008 году. В 2009 году, согласно подсчетам Citigroup, Украина должна будет выплатить 1,4 миллиарда долларов по зарубежным долгам.

Доходность облигаций на долговом рынке обычно считается по разнице между доходностью ценных бумаг какой-либо страны и американских казначейских облигаций. В конце 2008 года такая разница для украинских облигаций достигла рекордных 27,38 процентных пункта. За четыре месяца этот показатель увеличился в три раза, отмечает Bloomberg со ссылкой на расчеты банка JPMorgan. Для сравнения, у Аргентины, которая объявила о дефолте в 2001 году, подобная разница составляет всего 11,5 процентных пункта.

За 2008 год национальная валюта Украины - гривна - подешевела по отношению к доллару на 40 процентов, а местный фондовый индекс ПФТС потерял 85 процентов. Это падение стало вторым по величине в мире после обвала исландского биржевого показателя.

Мировой финансовый кризис заметно отразился и на экономике страны в целом. В частности, производство на металлургических заводах страны стало нерентабельным из-за падения цен на металлы. По итогам года промпроизводство на Украине сократилось на 3,1 процента, а ВВП вырос на 2,1 процента.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.