Раздел Бизнес
16 января 2009, 13:30

В первом полугодии САИЖК выдаст кредитов на 300 млн. рублей

В первом квартале этого года Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования намерено выдать займы на сумму 300 млн. рублей. Об этом сообщил руководитель агентства Александр Комаров.
Согласно утвержденному САИЖК плану, в январе планируется выдать кредиты на сумму 70 млн. рублей, в феврале – 100 млн. рублей, а в марте – на 117 млн. рублей. «Это вполне реальные показатели, они не являются «пиковыми», мы не стали ставить перед собой завышенную планку. Добавлю, что в январе прошлого года были выданы кредиты на такую же сумму», – говорит Александр Комаров.

Руководитель САИЖК также отмечает, что в лучшую ситуацию по сравнению с прошлым годом изменилась ситуация с рефинансированием кредитов АИЖК. «В отличие от 2008 года, когда объемы рефинансирования приходилось узнавать в начале каждого месяца, АИЖК утверждена новая процедура. Агентство заключает с региональными операторами контракты на рефинансирование ипотечных закладных на 6 месяцев вперед. На первое полугодие 2009 года нам предложено рефинансировать кредиты на сумму 750 млн. рублей. «Такая возможность появилась после предоставления АИЖК средств господдержки в размере 60 млрд. рублей. Эти средства уже заработали. Если аналогичную сумму нам рефинансируют и во втором полугодии, то показатели могут сравняться с более благополучным 2007 годом, когда мы привлекли федеральные средства в размере 1 млрд. 587 млн. рублей. В 2008 году было привлечено 1 млрд. 569 млн. рублей. Учитывая текущую экономическую ситуацию, рефинансирование в 1,5 млрд. рублей – весьма хороший показатель», – полагает г-н Комаров.

Однако в САИЖК отмечают, что, несмотря на такие благоприятные прогнозы, снижения ужесточившихся в прошлом году требований к ипотечным заемщикам со стороны АИЖК и банков пока не ожидается.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.