Раздел Бизнес
15 января 2009, 18:21

Тимошенко похвалила «Нафтогаз Украины» за «чудеса»

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала работу "Нафтогаза Украины" во время российско-украинского газового кризиса "чудесами".
По ее словам, государственная компания спасла почти половину страны от замерзания, сообщает РИА Новости.

Тимошенко обратила внимание на то, что отключение поставок транзитного газа, который должен следовать из России в Европу, "обескровило" газотранспортную систему Украины. Тем не менее, в "Нафтогазе Украины" сумели обеспечить реверсный поток газа в восточные регионы и фактически спасти их от замерзания. "Это абсолютно новые технические решения для газотранспортной системы Украины, но они были сделаны за считанные часы", - подчеркнула Тимошенко.

Россия перестала поставлять топливо для Украины с 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год. С 7 января были прекращены и транзитные поставки в Европу через Украину, поскольку "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в воровстве топлива. На Украине неоднократно повторяли, что не крали газ у "Газпрома".

13 января поставки топлива транзитом через Украину в Европу должны были начаться. Однако этого не произошло из-за того, что "Нафтогаз Украины" не открыл экспортную трубу. На Украине подчеркивают, что российский "Газпром" хочет экспортировать слишком маленькие объемы топлива, которых не хватит для обеспечения давления в газотранспортной системе.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.