Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Энергоснабжение НТМК, Качканарского и Высокогорского ГОКов оказалось под угрозой

15 января 2009, 15:49
Свердловэнергосбыт расторгнул в одностороннем порядке договоры с ООО «Металлэнергофинанс», покупавшим электроэнергию для предприятий Евраз Групп.
В списке клиентов должника - Нижне-Тагильский металлургический комбинат, Качканарский и Высокогорский ГОКи,— сообщили АПИ в пресс-службе энергокомпании.

По данным Свердловэнергосбыта, задолженность «Металлэнергофинанса» за электрическую энергию на 31 декабря 2008 года составила свыше 538 миллионов рублей. Из-за этого долга Свердловэнергосбыт в декабре впервые не произвел своевременную оплату за приобретенную электроэнергию на оптовый рынок в установленный срок и просрочил платеж. Оплата была произведена с опозданием на несколько дней, при этом компания уплатила значительную сумму штрафа за просрочку платежа.

В конце декабря Свердловэнергосбыт подал несколько исковых заявлений по взысканию задолженностей по двум договорам с компании-перепродавца. Первое основное судебное заседание по этому иску состоится 22 января.

Генеральный директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Борис Бокарев отметил, что в настоящий момент важно обеспечить надежное энергоснабжение добросовестных абонентов. В то же время, планируется выработать решения для компаний, чье энергообеспечение было поставлено под угрозу в результате нарушения платежной дисциплины перепродавцом электроэнергии. В частности, предприятия могут закупать электроэнергию не у перепродавца, а работать напрямую со Свердловэнергосбытом. Соответствующее письмо уже направлено компанией в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области.

Представители Свердловэнергосбыта подчеркнули, что в условиях сложившейся финансовой ситуации компания не может кредитовать перепродавцов в ущерб добросовестным потребителям. Дальнейшее нарушение Правил оптового рынка (срыв сроков, объемов платежа) может привести к тому, что против компании могут быть введены штрафные санкции, ограничения. В результате вынужденно пострадают потребители, которые платят поставщику электроэнергии в срок и в полном объеме. Таким образом, недобросовестные действия перепродавцов электроэнергии с многомиллионным оборотом, не соблюдающих платежную дисциплину, создают реальную угрозу энергобезопасности области.