Раздел Бизнес
15 января 2009, 08:32

«Газпрому» грозят иски: Греция хочет получить компенсацию

Греческая газовая компания Greek Public Gas Corporation (DEPA) собирается подать в суд на "Газпром" за недопоставки газа транзитом через Украину.
Об этом в интервью интернет-изданию газеты Kathimerini заявил глава компании Макис Папагеоргиу.

"Греция отрезана от трубы с прошлой среды, и, судя по всему, "Газпром" не собирается выплачивать компенсацию своим потребителям", - пишет Kathimerini.

Папагеоргиу рассказал, что накануне получил от "Газпрома" письмо, в котором ситуация называется форс-мажорной. Подразумевается, что российская сторона не собирается компенсировать убытки ни DEPA, ни другим европейским партнерам.

"По контракту с "Газпромом" российская фирма выплачивает компенсацию в случае, если она не может поставить договоренное количество газа. DEPA начнет судебные действия после восстановления поставок", - сказал Папагеоргиу. По его словам, сумма компенсации может составить 1 миллиард евро.

В свою очередь, представитель DEPA Андреас Христодулакис заявил РИА "Новости", что решение о возможности подать иск против "Газпрома" будет приниматься на правительственном уровне.

"Официально глава DEPA такого не говорил. DEPA - государственная компания, так что все подобные решения принимаются на уровне греческого правительства", - заявил представитель.

Согласно источникам в DEPA, Греция обладает запасом сжиженного природного газа, способным покрыть недостачу до конца месяца.

Kathimerini также рассказывает, что накануне премьер-министр РФ Владимир Путин позвонил своему греческому коллеге Костасу Караманлису, чтобы уговорить его связаться с другими лидерами стран-членов ЕС и убедить Европу в необходимости оказать давление на Украину. Такое движение кажется маловероятным: ЕС рассматривает газовую войну как двусторонний вопрос, отмечает газета.

Потребности в российском газе в Греции составляют порядка 6 миллионов кубометров ежедневно, что составляет около двух третей потребления. Поставки российского газа прекратились 7 января. Российская компания перекрыла поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год и утверждает, что Украина перекрыла трубы, по которым в Европу шел транзитный газ. Накануне ситуация только запуталась: "Газпром" возобновил поставки, но газ в Европу так и не поступил, потерявшись в украинской трубе.

В свою очередь, руководители венгерского газового монополиста E.ON Foldgaz Trade пока не готовы сказать, будут ли они подавать в суд иски о возмещении ущерба в связи с прекращением поставок газа через территорию Украины, заявил в среду пресс-атташе E.ON Foldgaz Trade Иштван Кутас.

"Мы изучим этот вопрос, когда газовый кризис завершится. Мы посмотрим, существуют ли законные основания для подачи исков, а также против кого их необходимо подавать, - сказал Кутас. По словам пресс-атташе, если его компания будет подавать в суд иски о возмещении ущерба, то они определенно не будут направлены против Украины.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.