Раздел Бизнес
13 января 2009, 18:36

Украина объяснила причину срыва транзита газа

Украина не смогла открыть транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции "Суджа", так как "Газпром" поставил недостаточно топлива.
Об этом сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на свои источники, близкие к "Нафтогазу Украины".

Стоит отметить, что ситуация с газом, который должен быть транспортирован в Европу через территорию Украины, оказалась весьма запутанной. Приблизительно в 10:15 по московскому времени "Газпром" стал закачивать экспортное топливо в газопроводы, но уже через несколько часов заявил, что украинская сторона не стала транспортировать топливо.

В свою очередь, в "Нафтогазе" одним информагентствам подтвердили, что транзит заблокирован, а другим ответили, что этого не произошло. "Ленте.Ру" ситуацию в украинской компании комментировать отказались.

По данным "Нафтогаза Украины", осложнения с транзитом возникли из-за того, что "Газпром" навязывает украинской стороне неприемлимые условия транзита.

Напомним, что прерванный 7 января транзит газа через Украину в Европу возобновился 13 января в тестовом режиме. "Газпром" приостанавливал транзит, объясняя это воровством топлива со стороны Украины. В свою очередь, на Украине не согласны с обвинениями "Газпрома".

Для разрешения конфликтной ситуации Украина и Россия вместе с Евросоюзом договорились создать специальную международную комиссию, которая должна контролировать транзит топлива. 13 января неоднократно сообщалось, что не все наблюдатели получили возможность следить за транзитом.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.