Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Газпром»: Украина не открыла магистраль для транзита

13 января 2009, 16:58
Сегодня утром "Газпром" начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу, однако Украина блокировала все его действия.
Об этом заявил зампред правления российского концерна Александр Медведев.

Европейские наблюдатели практически не фиксируют транзит газа через Украину, подтвердил официальный представитель Еврокомиссии.

"Украина не открыла магистраль для транзита газа. Мы не можем идти против физики: если система закрыта, мы не можем обеспечить поставки газа, - сказал он. - Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей", - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что в таких условиях у "Газпрома" нет возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины, и европейские партнеры уже в курсе и охарактеризовали данную ситуацию как форс-мажорную.

"Мы пока не знаем, что делать. То, что просит украинская сторона, находится вне оговоренных в документах положений. Я проинформировал об этом европейских партнеров о том, что у нас просто нет возможности для возобновления поставок газа в Европу", - сказал он.

Представитель "Газпрома" также сообщил, что Украина не пустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, как было предусмотрено подписанным протоколом о контроле за транзитом газа в Европу,.

"Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", - отметил Медведев. При этом он упомянул соглашение, заключенное между Украиной и США в декабре, не уточнив его конкретной названия.

Напомним, с 1 января "Газпром" прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан. С начала года, по данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". В ночь на 7 января Украина полностью перекрыла поставки транзитного газа. После этого, вечером 7 января, Россия вынужденно приостановила поставку газа на территорию Украины, так как поставляемое в эту страну топливо не доходило до европейских потребителей. В понедельник была достигнута договоренность о международном контроле за транзитом, и на утро вторника "Газпром" обещал возобновить поставки газа в Европу.

Украина не принимает российский газ для Европы

Российский газ для Европы на Украину не поступает - краны на Украине на входе в газотранспортную систему республики закрыты, сообщает Агентство газовой информации.

По словам источника в международной комиссии по мониторингу, "Газпром" в 10:00 по московскому времени начал подачу газа по ГИС "Суджа" в направлении Украины. В настоящее время давление в газопроводах по ГИС "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время расход газа на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины входные краны закрыты".

Состояние ГТС Украины на границе с Россией может быть достоверно оценено только в объединенном диспетчерском управлении НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве. Однако международные наблюдатели туда не допущены, добавил собеседник агентства.