Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти определяют конкретные меры господдержки для уральских предприятий

13 января 2009, 15:48
Правительство Свердловской области приступило к выработке мер, которые помогут стратегическим предприятиям региона пережить кризис.
Как рассказал «Новому Региону» министр экономики и труда Михаил Максимов, в ближайшие дни такие меры будут определены, после чего все предложения будут направлены в правительство Российской Федерации. Вместе с тем глава Минэкономики не исключил, что перечень уральских предприятий, нуждающихся в антикризисной помощи, может быть расширен.

По словам Михаила Максимова, главная задача, которая сегодня стоит перед областными властями – определить конкретные меры, которые помогут крупнейшим уральским компаниям. «Это будет обоснование господдержки и ее конкретные формы, потому что в федеральном документе они пока не прописаны. Такая помощь может быть оказана в разной форме, мы сейчас берем каждое предприятие – либо системообразующее, либо имеющее проблемы с выплатой заработной платы, и рассматриваем детально его положение, – говорит министр. – К примеру, уже завтра в рамках работы специальной комиссии мы будем рассматриваться два энергетических предприятия, в том числе «Свердловэнергосбыт» – анализировать их ситуацию».

В качестве наиболее нужных механизмов помощи он называет средства, которые были выделены крупнейшим госбанкам, предоставление кредитных средств реальному сектору экономики. «Также это могут быть какие-то льготы по налогам, реструктуризация задолженности, в случае если у кого-то есть непогашенные кредиты, надо помочь таким предприятиям перенести долги перед банками на более позднее время», – полагает глава областного Минэкономики.

Комментируя последнее предложение президента Дмитрия Медведева расширить перечень стратегических производств еще на одну тысячу предприятий, Михаил Максимов допустил, что туда могут включить уральские производства, не вошедшие в первый список. «Это вполне реально. Если из нашей области предприятия не войдут, то откуда еще их брать? У нас крупнейший промрегион, он составляет промышленный стержень страны. Хотя сейчас пока рано называть конкретные названия и сроки – окончательное решение будут приниматься в Москве», – подчеркнул г-н Максимов.

В свою очередь президент одной из крупнейших российских корпораций – ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин полагает, что государственная помощь реальному сектору должна складываться из нескольких составляющих. Судя по его словам, никакой поддержки российскому бизнесу пока не оказано.

«Это факторы, необходимые сейчас для российских и региональных компаний. В первую очередь, это возвращение нормально работающей кредитной системы, чтобы можно было брать кредиты на текущую деятельность, а не на инвестиции. Наличие действующих кредитных систем для всех без исключения сейчас является определяющим фактором помощи», – заявил «Новому Региону» Владислав Тетюхин. Размер процентных ставок, по его мнению, в настоящее время не принципиален: «Главное, чтобы система работала, чтобы кредиты предоставляли. Пока этого нет».

Второй составляющей Тетюхин называет сохранение кадрового потенциала в российской промышленности: «Требуются средства на социальные программы малых городов, которые сейчас нельзя сворачивать. Это школы, больницы, досуг, «несчастный» роддом в Верхней Салде, строительство которого заморожено. Главное, чтобы люди не разбежались».

Самой действенной мерой по поддержке самого ВСМПО президент корпорации считает создание экономической зоны с привлечением иностранных партнеров. Речь идет о проекте «Титановая долина», реализовать который не удается три года. «Если мы сделаем такую зону, организуем переработку титана, сохраним промышленный потенциал, если это заработает, то партнерами станут многие крупные производители. Создавать такую зону надо, несмотря ни на что, я могу точно сказать, что Набиуллина (Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ, прим. НР) совершенно четко поддерживает этот проект», – заявил Тетюхин.

В качестве примера он привел создание совместного производства с Boeing. «Работа такая идет вовсю – Boeing уже завозит сюда станки для работы. Все идет по плану, в 2009 году уже можно будет выпускать новую продукцию. Но мы можем развить эту схему дальше, привлечь мощных партнеров и создать для них налоговые льготы», – считает бизнесмен.