Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украина подписала протокол о транзите газа в ЕС без оговорок

12 января 2009, 14:32
Украина подписала протокол о механизме международного контроля транзита российского газа в ЕС в том виде, в котором он был подписан ранее Россией и Евросоюзом.
Об этом сообщает "Интерфакс". Предполагается, что подписание документа обеспечит возобновление транзита газа через территорию Украины в европейские страны.

Таким образом, как ранее и обещала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Киев согласился не прилагать к протоколу о контроле транзита газа отдельную декларацию. Ее содержание официально не объявлялось, но известно, что Россия сочла ее неприемлемой.

Напомним, что Россия и ЕС подписали протокол еще 10 января, а 11 января о подписании протокола сообщила и Украина. Позже стало известно, что Украина приняла документ с оговоркой, предполагающей приложить к нему декларацию, по российским сведениям содержащую противоречащие тексту протокола пункты. В ЕС заявили, что декларация не является частью протокола и лишь отражает мнение украинской стороны, а Россия предложила принять ранее утвержденный протокол в неизменном виде.

Напомним, что поставки газа на Украину были полностью прекращены 7 января по инициативе "Газпрома", обвинившего Украину в воровстве газа, предназначенного для Европы. Комиссия по контролю за транзитом российского газа, которую было решено создать для урегулирования ситуации, будет следить за тем, чтобы после возобновления поставок через Украину нелегальный отбор газа не повторялся. "Газпром" согласился возобновить транзит в Европу только на этих условиях.

При этом еще 1 января 2009 года из-за конфликта между украинскими газовиками и "Газпромом" была прекращена подача российского газа на Украину.

Руководство "Газпрома" и вице-премьер Игорь Сечин 12 января отправились в Брюссель для продолжения обсуждения ситуации с поставками газа с руководством ЕС. Провести такую встречу накануне предложил премьер-министр России Владимир Путин в разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.