Раздел Бизнес
9 января 2009, 11:58

Германия предлагает создать всемирный совет по экономике

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила создать всемирный Совет по экономике при Совете Безопасности ООН.
Предложение, как передает ИТАР-ТАСС, прозвучало в четверг на проходящем в Париже международном коллоквиуме на тему "Новый мир, новый капитализм", посвященном поиску путей регулирования мирового капитализма.

Канцлер подчеркнула, что такой Совет должен действовать эффективно и оперативно, "а не проводить месяцы, а то и годы над составлением рекомендаций" и должен выработать Хартию экономических норм на долгосрочный период.

По мнению Ангелы Меркель, в нынешней ситуации кризиса ни одна страна мира, в том числе такая мощная держава, как США, не может действовать в одиночку и без учета мнения и интересов других стран. Для выхода из кризиса необходима координация и согласованность усилий всего мирового сообщества, привлечение к его преодолению все новых участников, отметила она.

Глава правительства ФРГ призвала не повторять ошибок прошлого, проявлять твердость и решительность в создании нового мирового экономического порядка, чтобы не допустить полного краха мировой финансово-экономической системы. По ее словам, участники предстоящей в апреле этого года встречи "группы 20" в Лондоне должны действовать именно в таком ключе.

Напомним, Ангела Меркель убеждена, что вывести мир из нынешнего кризиса можно только в том случае, если будут названы его причины. Для этого, по ее мнению, необходимо руководствоваться четкими основополагающими принципами социального рыночного хозяйства. Они заключаются в том, что государство стоит на страже экономического и социального устройства, что конкуренция требует также проявления социальной ответственности. Эти принципы должны соблюдаться в мировом масштабе, и только тогда мир сможет выйти из кризиса.

Германия, по ее мнению, вносит в это дело важный вклад. Она также надеется, что кризис позволит со временем даже усилить германскую экономику. "Мы хотим не просто пережить последствия всемирного финансового кризиса. Мы хотим выйти из него более сильными, чем вошли в него. Этого можно добиться, мы совместно можем сделать это", - указывала, например, глава правительства ФРГ в своем новогоднем обращении к гражданам Германии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.