Раздел Бизнес
8 января 2009, 14:49

Убытки заставили японскую TDK сократить восемь тысяч сотрудников

Японская компания TDK, специализирующаяся на производстве информационных носителей и электронных комплектующих, сократит восемь тысяч человек, сообщает агентство Reuters.
В основном увольнения коснутся зарубежных сотрудников компании и связаны с рекордными убытками TDK, отмечает AFP. Кроме того, TDK намерена закрыть четыре завода за рубежом.

По последним данным, озвученным японской компанией, за финансовый год, заканчивающийся в марте 2009 года, чистый убыток TDK составит около 28 миллиардов иен (301 миллион долларов). Прежде всего убытки связаны с резким подорожанием иены, что сделало экспорт гораздо менее выгодным. Кроме того, на TDK повлияло и ухудшение мировой конъюнктуры в связи с финансовым кризисом.

Заявления от TDK последовали уже после того, как биржи в Японии закрылись, поэтому трейдеры не успели отреагировать на новости от компании. Тем не менее, и без этих новостей ценные бумаги TDK снизились на 7,9 процента за день. При этом основной японский фондовый индекс Nikkei-225 упал только на 3,9 процента.

TDK была основана в 1935 году, однако стала известна только спустя несколько десятилетий благодаря производству аудио-кассет и CD-дисков. Сейчас на компанию работает более 65 тысяч человек.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.