Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» возобновили переговоры

8 января 2009, 11:25
На восьмой день газового противостояния главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" - Алексей Миллер и Олег Дубина, наконец-то, встретились лицом к лицу.
Произошло это в Москве в ночь на четверг, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Сегодня ночью в Москве состоялись переговоры Алексея Миллера и Олега Дубины, на которых обсуждались пути выхода из сложившейся кризисной ситуации", - сказал он.

Переговоры, как ожидается, будут продолжены в Брюсселе. Как сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, Олег Дубина сегодня с рабочим визитом посетит Брюссель. Здесь же, уточнили в российском холдинге, в это время будет находиться делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером и зампредправления холдинга Александром Медведевым.

Встреча должна была стать первой в новом году. Внезапный визит Дубины в московский офис "Газпрома" - сюрприз и, видимо, подготовка к европейским переговорам на нейтральной территории. На встрече в таком формате настаивала председательствующая в ЕС Чехия. Официальный представитель Чехии в Брюсселе Радек Хонзак подтвердил факт созыва встречи с участием руководства "Газпрома" и "Нафтогаза", во время которой будут обсуждаться пути урегулирования газового спора между соседскими республиками. Участники встречи должны договориться о деталях работы миссии наблюдателей ЕС на Украине, которые будут контролировать объемы поставок газа, предназначенного для европейских потребителей.

Кроме Миллера и Дубины, во встрече примут участие министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгса, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и другие официальные лица Евросоюза. Ожидаются и парламентарии России и Украины.