Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Газовый конфликт России с Украиной докатился до Евросоюза

7 января 2009, 11:58
Болгария оказалась в мороз в "газовой блокаде" и вынуждена экономить.

Последствия газового конфликта между Россией и Украиной дошли непосредственно до стран Евросоюза. Как отмечает ИТАР-ТАСС, утром во вторник Украина перекрыла три из четырех стратегических газопроводов, по которым природный газ поступает с российских месторождений в ЕС. И вот, по последним данным, распространенным Еврокомиссией, количество российского газа, получаемого Венгрией упало во второй половине вторника на 65%, Грецией - на 81%, Болгарией - на 90%. Объемы российского газа, получаемые Францией сократились в последние сутки на 70%, Италией - на 90%.

Полностью лишены поставок российского газа четыре балканские страны, не входящие в ЕС и являющиеся бывшими частями Югославии, - Сербия, Хорватия, Босния и Македония.

Крупное падение объемов получаемого газа регистрируют Австрия, Словакия, Польша, Словения и Румыния. Однако точные данные по этим странам у Еврокомиссии пока отсутствуют, заявил ее представитель. Недополучает российский газ и Германия.

В 2008 году "Газпром" поставлял в страны Евросоюза 40% газа от его общего импорта. При этом 80% российского газа проходит транзитом по территории Украины.

Председательствующая в ЕС Чехия уже назвала создавшееся положение "серьезным" и "недопустимым". Однако пока, по мнению Праги, ситуация не является "критической". Во многом это вызвано тем, что в Евросоюзе в последние два года накоплены значительные запасы природного газа. Ряд крупнейших хранилищ ЕС частично принадлежат "Газпрому".

Тем не менее, в Евросоюзе готовятся к худшему, если Украина не пойдет на переговоры с "Газпромом" и продолжит блокаду российского газа. Пессимизм в Брюсселе объясняется частично тем, что на днях украинский суд постановил признать незаконными и потерявшими силу соглашения, на основе которых российский газ проходит по территории Украины.

Одновременно Еврокомиссия приступила к выработке чрезвычайных мер на случай развития ситуации по худшему сценарию, сообщают дипломатические источники.

Болгария, оказавшаяся в блокаде, теперь строго экономит

Последние сутки Болгария оказалась в настоящей газовой блокаде. Работа магистральных газопроводов, по которым в Болгарию с территорию Украины должен поступать газ, остановлена. Компания "Булгаргаз", и то благодаря газохранилищу в Чирене, обеспечивает лишь около одной трети ежесуточной потребности государства в "голубом топливе".

В Варне, Разграде, Плевене, Петриче и многих других городах страны, где газ был основным источником энергии, работа теплоцентралей ограничена технологическим минимумом. Без тепла, в условиях морозной погоды остались тысячи жителей. В Разграде и Добриче нечем отапливать школы и детские сады, и представители местных администраций намерены отправить детей на внеплановые каникулы. С целью экономии газа, остановлены сотни промышленных производств, закрыты работающие на газе автозаправочные станции. Городской транспорт переходит на дизельное топливо. Повсеместно продолжается перевод котельных на использование мазута.

По итогам ночного заседания "кризисного штаба", мэр Софии Бойко Борисов объявил о решение ограничить уличное освещение в столице и отключить праздничную новогоднюю иллюминацию. Отопление будет выключено в городском транспорте. Борисов сообщил, что из-за проблем с теплоснабжением, есть реальная опасность остановить учебный процесс в 60 школах и временно закрыть несколько десятков детских садов.

В связи с "газовым кризисом" президент Болгарии Георгий Пырванов созывает Консультативный совет по национальной безопасности. В сообщение пресс-секретариата президента отмечается, что во время заседания "будут обсуждены меры по ограничению последствий от прекращения поставок природного газа в Болгарию".

Штаты призывают конфликтующие стороны проявить добрую волю

Государственный департамент США выразил сожаление нарастанием противоречий между Россией и Украиной из-за поставок природного газа. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в специальном заявлении пресс-секретаря американского дипломатического ведомства, распространенного в минувший вторник вечером в столице США.

"Мы сожалеем об эскалации газового спора между Украиной и Россией, который привел к снижению притока газа европейским потребителям. Эти сокращения поставок газа неприемлемы", - заявил Шон Маккормак.

"Мы приветствуем возобновление переговоров 8 января, объявленное Газпромом и Нафтогазом, и призываем обе стороны проявить добрую волю в усилиях по урегулированию спора в прозрачной, коммерческой форме", - заявил Маккормак.

"Этот эпизод подчеркивает критическую важность диверсификации источников природного газа, как и других источников энергоснабжения", - отмечается в заявлении госдепа.