Раздел Бизнес
6 января 2009, 15:03

Украина считает приемлемой цену в 250 долларов за газ при условии увеличения траснпортного тарифа

Украина считает приемлемой цену в 250 долларов за тысячу кубометров за российский газ при ставке тарифа за его транспортировку в страны Западной Европы в 2-2,2 долларов за тысячу кубов на 100 км.
Об этом во вторник заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак во время встречи с делегацией Европейской комиссии в Киеве.

По его словам, сохранение тарифа за транспортировку газа в страны Европы в размере 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км возможно при сохранении цены на газ для Украины на уровне 2008 года (179,5 долларов), передает ИТАР-ТАСС.

"Однако российская сторона настаивает на неизменности тарифа на транспортировку газа, - сказал Шлапак. - Такая позиция российских партнеров принципиально противоречит нашим предыдущим договоренностям. Мы предлагаем вернуться к практике 2005 года, когда прямыми межправительственными соглашениями фиксировалась цена на газ для Украины и цена его транзита".

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину.

Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.