Раздел Бизнес
6 января 2009, 12:21

Путин велел сокращать поставку газа на границу с Украиной

Россия начинает сокращать поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном "украденному" Украиной объему газа - 65,3 млн кубометров.
Такое предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера поддержал в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин.

Миллер проинформировал Путина о количестве незаконно отобранного газа на встрече в понедельник. Когда премьер поинтересовался, какие у "Газпрома" есть предложения, Миллер сказал: "Есть предложение сокращать объем поставок на границе России и Украины на такой же объем, который украден - 65,3 млн кубометров, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням". "Хорошо, согласен, сокращайте с сегодняшнего дня. И проинформируйте европейских партнеров и Еврокомиссию о сложившейся ситуации", - приводит "Интерфакс" слова Путина.

Миллер со своей стороны отметил, что "Газпром" с тем, чтобы компенсировать поставки газа в Западную Европу, увеличит объем газа, поставляемого через Белоруссию, Польшу и по трубопроводу "Голубой поток" (через Турцию). Кроме того, продолжил глава "Газпрома", будут приняты меры по увеличению отбора газа из хранилищ Западной Европы.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что Россия будет делать все, чтобы компенсировать недостающий объем газа для Западной Европы и, в частности, намерена закупать газ на срочном рынке. Путин поинтересовался, кто "в конечном итоге должен заплатить за газ, который несанкционированно отбирается из транспортной трубы". "Это должен будет сделать НАК "Нафтогаз" Украины", - ответил Миллер.

Он также уведомил премьера, что задолженность Украины за российский газ в ближайшее время может исчисляться миллиардами долларов. Отвечая на вопросы Путина, Миллер сообщил, что "Украина во все больших объемах ворует российский газ", отказывается исполнять контракт по транзиту, действующему до конца 2010 года.

Задолженность этой страны за поставленный ей из России газ сегодня составляет более 600 млн долларов, сказал Миллер. "Если будет так и дальше продолжаться, Украина будет воровать российский газ, задолженность Украины в ближайшее время будет исчисляться миллиардами долларов", - подчеркнул глава "Газпрома".

Он также сообщил Путину, что "по имеющейся у нас достоверной информации", указание "Нафтогазу" о прекращении переговоров с "Газпромом" дал лично президент Украины Виктор Ющенко. В то же время Миллер отметил, что Украина добывает в год около 20 млрд кубометров газа, и "при доброй воле украинского руководства украинское население не должно пострадать".

Позднее в понедельник "Газпром" призвал "Нафтогаз Украины" компенсировать 65,3 млн кубометров газа - "объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года" - путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 по московскому времени 6 января за счет собственных ресурсов. В сообщении российского газового холдинга, распространенном вечером в понедельник, отмечается, что "Газпром" направил телеграмму с уведомлением о принятом решении в адрес "Нафтогаза Украины".

"Газпром" также требует от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2012 годы", - говорится в сообщении. В "Газпроме" вновь подчеркнули, что "ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей лежит на НАК "Нафтогаз Украины".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.