Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдеп США призывает Россию и Украину решить газовый спор

2 января 2009, 12:02
Госдепартамент США выразил озабоченность тем, что "Газпром" перекрыл продажу газа Украине, передает "Интерфакс".
"Мы озабочены тем, что "Газпром" отрезал продажи газа Украине" - говорится в специальном заявлении исполняющего обязанности заместителя пресс-секретаря американского дипведомства Гордона Дагвида. Там также заявлено, что США призывают "Газпром" и "Нафтогаз" возобновить переговоры по соглашению, которое "обеспечивает надежность доставки газа на Украину и в Европу".

Вместе с тем американская сторона призывает Россию и Украину разрешить спор о газовой задолженности и об условиях снабжения природным газом прозрачным, коммерческим способом, отмечается в заявлении.

Напомним, что накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания будет продавать Украине газ по рыночной, европейской цене, которая составит 418 долларов за тысячу кубометров. Миллер объяснил это тем, что Киев отказался от предложенной ему накануне льготной цены в 250 долларов.

В десять часов утра 1 января была полностью прекращена поставка газа на Украину, так как истек срок действия контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", по которому в 2008 году Украина платила 179,5 доллара за тысячу кубометров газа посреднической фирме RosUkrEnergo. Договориться о новом соглашении стороны не смогли.

Поначалу в ответ предложение Москвы о льготной цене Киев назвал свои условия: 201 доллар за тысячу кубометров газа. Однако уже 1 января вечером глава "Нафтогаза" Украины Олег Дубина скорректировал это предложение, заявив, что оптимальной ценой будет 235 долларов за тысячу кубометров при условии увеличения цены за транзит.

Также он накануне вечером объявил, что "если что-то есть в наших соглашениях, мы будем это выполнять". "Хотелки" выполнять не будем. ГТС являются режимными объектами, для посещения которых необходимы соответствующие допуски", - отметил он.

Препятствием для заключения нового контракта служат как разные позиции сторон по поводу цены на газ, так и неурегулированный долговой спор.

По мнению России, Украина не расплатилась по поставкам газа за 2008 год. Киев это опровергает и заявляет, что последний транш был направлен 31 декабря. "Газпром" заявил, что ждет открытия банков после новогодних праздников, чтобы проверить эту информацию.

Точной даты возобновления переговоров ни одна из сторон не называет. При этом Украина гарантирует, что российско-украинские газовые проблемы не отразятся ни на внутренних потребителях газа, ни на партнерах в Европе, отмечает "Русская служба BBC".

Власти европейских государств - Италии, Польши и Германии - подтвердили, что пока не испытывают проблем с получением газа, который идет из России через территорию Украины.

Однако "Газпром" заявил, что "Нафтогаз" блокирует работу компании RosUkrEnergo - посредника, через которого российский газ идет на Украину.

Между тем власти Чехии, которая в первый день наступившего года приняла у Франции полномочия председателя Европейского союза, обратились к России и Украине с просьбой сделать все возможное, чтобы их газовый спор не стал причиной перебоев в поставках российского газа в страны ЕС, как это уже происходило в прошлые годы.