Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что генпрокурор потребовал отнять у коммунальных миллиардеров Боброва и Бикова. Полный список активов

15 сентября 2025, 18:05
Фото: 66.RU
В ведомстве считают, что подконтрольная предпринимателям Алексею Боброву и Артему Бикову «Корпорация СТС» монополизировала генерацию и поставки электроэнергии, а также обращение с бытовым мусором в регионах УрФО. Источник 66.RU утверждает, что на самом деле претензии касаются финансирования сферы обращения с отходами. Конечная цель — завести на рынок другого игрока, некую «московскую компанию».

Генпрокуратура подала иск в Ленинский райсуд Екатеринбурга, потребовав передать государству компании и имущество, связанные с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Документ есть в распоряжении редакции 66.RU.

Полный текст иска Генпрокуратуры

Прокуратура потребовала забрать у Бикова и Боброва все акции компании «Облкоммунэнерго» (входит в «Корпорацию СТС»), а также акции в других компаниях. В документе в качестве ответчиков указаны 14 человек и 20 компаний.

В списке компаний-ответчиков, связанных с Биковым и Бобровым:

  • «Корпорация СТС». Конечные владельцы — Алексей Бобров (44,39%​), Борис Биков (8,88%). Это российский многопрофильный холдинг, реализующий проекты в сфере энергетики и коммунального хозяйства.
  • «Офисный центр парус». 65,6% акций принадлежат Алексею Боброву. Компания занимается вопросами капиталовложения, в частности — венчурным инвестированием посредством инвестиционных компаний;
  • «Сибирско-Уральская энергетическая компания». 44,39% акций принадлежит Алексею Боброву, 8,88% — сыну Артема Бикова — Борису. Компания занимается «передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям»;
  • «ЗапСибАвто». Юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу, конечный владелец — Алексей Бобров (100% акций). Компания занимается торговлей автотранспортными средствами;
  • «Автоуниверсал». Юрлицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу, 100% принадлежит Алексею Боброву. Компания занимается торговлей автотранспортными средствами;
  • «Агро-Клевер». Конечный владелец — Алексей Бобров (100% акций). Основной вид деятельности — смешанное сельское хозяйство;
  • «Деловой дом на Архиерейской». Юрлицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц. Конечный владелец — Алексей Бобров (100% акций). Компания занимается строительством объектов жилой, коммерческой и промышленной недвижимости.
  • «Энергетические цифровые системы». Юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу. Конечный владелец — Алексей Бобров (100% акций). Основной вид деятельности компании — «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включённых в другие группировки».
  • «Голубино-1». По 16,7% акций принадлежат Алексею Боброву и Артему Бикову. Компания занимается покупкой и продажей земельных участков.
  • «Автотрансбюро». Юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц. 99% принадлежит «Энергетическим Цифровым Системам», 1% — Боброву. Основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги.
  • «Автоуниверсал-Моторс». Юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу. 21,4% акций принадлежит Бобров, 78,6% — «Офисный Центр «Парус» (конечный владелец — Бобров). Компания занимается техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей;
  • «Передовые инвестиционные технологии». 100% принадлежит Бикову. Основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги.
  • «Профотель». Принадлежит Татьяне Черных. Она же была соучредителем «Группа компаний ЭСЭ», принадлежащей Боброву и Бикову. Основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги.
  • «Интертехэлектро — Новая генерация». Конечные владельцы: Артем Биков (98,99%​), Алексей Бобров (0,8%). Основной вид деятельности — «деятельность головных офисов».

Полный список физлиц-ответчиков:

  • Пьянков Алексей Валерьевич;
  • Бобров Алексей Олегович;
  • Биков Артем Эльбрусович;
  • Смирнов Николай Борисович;
  • Чемезов Олег Леонидович;
  • Буданов Дмитрий Владимирович;
  • Ушакова Ирина Евгеньевна;
  • Шаповалова Нелли Даниловна;
  • Корнеев Василий Александрович;
  • Черных Татьяна Борисовна;
  • Сотникова Ольга Владимировна;
  • Биков Борис Артемович;
  • Радченко Елена Васильевна;
  • Сергеева Елена Игоревна.

Также суд арестовал 100% акций «Горьковского рыбзавода» и «Ямалкоммунэнерго». Им запрещено вносить изменения в реестр акционеров компании, проводить операции по действующим счетам и открывать новые счета.

По данным системы «Контур.Фокус», до конца 2021 года конечными владельцами «Ямалкоммунэнерго» были, в частности, Бобров и Биков. Более свежих данных в системе нет.

Прокуратура утверждает, что бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров получили энергоактивы благодаря неформальным связям с руководителями федеральных и региональных госструктур, в том числе с бывшим председателем правления РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом, пишет РБК.

Надзорное ведомство выявило нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях чиновников правительства Свердловской области и регионального ГУП «Облкоммунэнерго». Производственный комплекс группы компаний «Корпорация СТС» сформировали за счет государственного имущества «Облкоммунэнерго». Завладеть им Боброву и Бикову помогли экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков и бывший министр ЖКХ Николай Смирнов, считают в ведомстве.

По данным Генпрокуратуры, после ареста за коррупцию Николая Смирнова «шефство» над холдингом взял вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

«В результате коррупционного сговора подконтрольная Бикову А.Э. и Боброву А.О. группа компаний «Корпорация СТС» безвозмездно получила принадлежащее государству имущество. При поддержке руководителей органов власти регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, деятельность стали осуществлять исключительно за счет ежегодных государственных субсидий и регулярного повышения тарифов», — говорится в иске.

Биков и Бобров переводят доходы от продажи коммунальных ресурсов через свой банк «Агропромкредит» на счета в Австрии и Швейцарии. Под видом фиктивных займов бизнесмены вывели за границу часть коррупционного дохода на сумму более 12 млрд. рублей, утверждает Генпрокуратура.

Также Генпрокуратура просит изъять имущество вице-губернатора Олега Чемезова, экс-министра МУГИСО Алексея Пьянкова, и бывшего министра ЖКХ Николая Смирнова.

По словам источника корреспондента 66.RU, претензии на самом деле касаются финансирвоания сферы обращения с отходами. Конечная цель — «завести на рынок другого игрока, вместо Бикова и Боброва». Сферу якобы хотят передать «московской компании».

В Свердловской области компания «Облкоммунэнерго» (входит в «Корпорацию СТС») построила мусоросортировочный комплекс. Также с «Корпорацией СТС» связан регоператор «Рифей», оказывающий услуги по обращению с мусоров в Нижнем Тагиле и других городах севера Свердловской области.

В департаменте информационной политики Свердловской области в ответ на запрос 66.RU заявили, что «не располагают информацией на указанную тему». В «Облкоммунэнерго» отказались от комментариев.

  • Летом прокуратура потребовала забрать у муниципалитетов Свердловской области объекты, используемые «Облкоммунэнерго». Инфраструктуру, которую прокуроры намерены передать «Россетям», города передавали в пользование компании последние 10 лет.
  • В декабре прошлого года в региональную программу по обращению с мусором включили комплекс «Екатеринбург-Юг», против которого выступали жители Сысертского округа. Документ подписал тогда еще действующий министр ЖКХ Николай Смирнов. Компании «Облкоммунэнерго» принадлежит будущий оператор мусорного комплекса. Сейчас Смирнов находится под следствием по обвинению во взяточничестве.
Дарья Александрович