Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Японский фондовый рынок закончил худший год в своей истории

30 декабря 2008, 12:12
Торги на фондовой бирже в Токио 30 декабря завершились ростом индекса Nikkei на 1,28 процента.
Несмотря на такое повышение, 2008 год стал худшим в истории японских бирж - за 12 месяцев основной фондовый индекс страны упал на 42,12 процента, отмечает AFP.

Примечательно, что рекорд установлен только в процентном отношении, а не в абсолютном. В 1990 году Nikkei опустился на 38,71 процента, однако в пунктах это составило более 15 тысяч. В 2008 году индекс потерял менее восьми тысяч пунктов.

На торги в Японии повлиял глобальный экономический кризис, который в первую очередь отразился на развитых странах и только потом перекинулся на развивающиеся. Кроме того, пессимизма инвесторам добавил и рост курса иены по отношению к доллару. Это сделало экспорт японских товаров менее выгодным, что сразу же отразилось на прибылях компаний.

Одним из лидеров падения в Японии стал автомобильный сектор. Так, акции компании Toyota Motor потеряли в течение года половину своей стоимости. Еще больше подешевели ценные бумаги Nissan Motor и Mazda Motor.

Торги в Японии 30 декабря проводились в укороченном режиме - инвесторы могли торговать акциями только полдня. Следующая сессия на Токийской фондовой бирже состоится 5 января 2009 года.

Напомним, что мировой финансовый кризис значительно опустил фондовые индексы всего мира. Например, в России индексы ММВБ и РТС еще в мае находились вблизи отметок в 2000 и 2500 пунктов соответственно. К утру 30 декабря их значение не превышало 614 и 643 пунктов.