Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Уральский завод поставит 50 импортозамещенных самолетов крупному авиационному альянсу

4 сентября 2025, 08:07
Фото: 66.RU
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) и авиационный альянс «Аэрохимфлот» заключили контракты на поставку самолетов «Байкал» с 2027 по 2031 год. По сравнению с ранее подписанным соглашением о намерениях, сроки сдвинули на год.

Самолеты «Байкал» передадут четырем авиакомпаниям альянса в лизинг по льготным ставкам. Документы подписали в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщили в прес-сслужбе УЗГА.

Использовать воздушные судна будут в Сибирском, Дальневосточном федеральных округах и Краснодарском крае для:

  • лесоавиационных работ,
  • поисково-спасательных операций;
  • аэрофотосъемки;
  • транспортно-связных работ;
  • авиационно-химических работ.

Для финансирования сделки планируют привлечь средства Фонда национального благосостояния.

В 2023 году УЗГА и «Аэрохимфлот» подписали соглашение о намерениях, которое предусматривало поставку 120 самолетов «Байкал» с 2026 по 2030 год. В пресс-службе УЗГА корреспонденту 66.RU уточнили, что это только первый этап. В дальнейшем предприятие может подписать контракты на поставку для других авиакомпаний альянса.

Вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 14 мая заявил о прекращении работы над проектом «Байкал». «У нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал», она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», — цитировал чиновника «Интерфакс».

Это не первый раз, когда Минпромторг опровергал слова Трутнева. В конце прошлого года вице-премьер потребовал забрать у УЗГА контракт на разработку «Байкала». Глава Минпромторга Антон Алиханов тогда ответил, что в ведомстве не считают необходимым менять подрядчика, так как это затянет срок реализации проекта.

После очередного опровержения Юрий Трутнев заявил, что хочет «призвать к ответственности» тех, кто работал над самолетом и планирует собрать консорциум, чтобы возобновить работу над проектом.

  • УЗГА разрабатывает «Байкал» с 2019 года. За это время предприятие договорилось о поставке минимум 267 штук разным компаниям. Завод собирался запустить серийное производство самолета в 2024 году. Этого не произошло, и первые поставки самолетов авиакомпаниям сдвинули с 2025 на 2026 год.
  • В марте 2025 года стало известно, что УЗГА собрал первые три самолета «Байкал». Но двигатель пока не импортозаместил.
  • «Аэрохимфлот» — объединение компаний, выполняющих авиационно-химические работы в России. В состав альянса входят авиакомпании «Борус», «Агат», «Спецавиа» и «Вираж».
Дарья Александрович