Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На «Уральском Марсе» построят теплицы и начнут выращивать картошку

19 августа 2025, 10:13
Фото: скриншот 66.RU из фильма «Марсианин»
В следующем году на заброшенном глиняном карьере под Богдановичем запустят первый в России научно-популярный туристический кластер, где можно будет жить и исследовать космос. Перед открытием авторы проекта проверили в лаборатории, насколько безопасно находиться на этой территории: гулять там можно, но купаться и лежать на земле не стоит.

Сотрудники испытательного лабораторного центра «Тест-Эксперт» исследовали грунт и воду, взятые с территории бывшего Троицко-Байновского месторождения, где раньше добывали огнеупорную глину. Результаты химического, бактериального, микробиологического и радиационного анализа изучили в Санкт-Петербургском институте независимой экспертизы. Эксперты впервые провели подобное исследование, связанное с «Уральским Марсом», рассказал 66.RU автор одноименного проекта глэмпинг-обсерватории Артем Леонов.

На «Уральском Марсе» построят теплицы и начнут выращивать картошку
Фото: предоставлено 66.RU авторами проекта

Команда получила результаты в августе. Эксперты признали безопасными размещение палаток, пешие прогулки и временное пребывание возле воды.

«Нахождение в районе, где отбирали пробы воды и почвы, не представляет опасности для здоровья человека при отсутствии контакта с этими объектами окружающей среды незащищенными кожными покровами и слизистыми», — процитировал Леонов документ.

Радиационный фон в районе оказался в пределах нормы, паразитов нет. Но воду нельзя пить и использовать для купания. «Я видел, как люди купались, но этого делать не стоит. В почве не нужно валяться и обмазываться – это не полезная грязь», — добавил Леонов.

На «Уральском Марсе» построят теплицы и начнут выращивать картошку
Фото: предоставлено 66.RU авторами проекта

Анализ также показал, что состав воды и почвы напоминает условия, существовавшие на Земле в ордовикский период — около 450 млн лет назад.

«Это открывает для нас большое поле для экспериментов. Мы хотим, например, попробовать вырастить в этой почве картошку — как в фильме «Марсианин», а также попытаться очистить воду и снова сдать ее на анализ», — рассказал Леонов.

Команда также планирует закупить специальные теплицы и климатические камеры для выращивания растений.

Туристический кластер «Уральский Марс» собираются запустить весной 2026 года. Это будет глэмпинг-обсерватория с жилыми капсулами и профессиональным телескопом, где можно будет жить и наблюдать за звездами. Автор проекта Артем Леонов нашел площадку с минимальным световым загрязнением и марсианскими пейзажами, заручился поддержкой ученых из УрФУ и Коуровской обсерватории. На строительство капсул, купола на 100 человек и инфраструктуры команда планирует потратить около 57 млн рублей, используя частные инвестиции и гранты. Жилые модули будут работать круглый год и напоминать интерьер космической станции.

Проект получит поддержку правительства Свердловской области. Его презентовали в Екатеринбурге по приглашению замгубернатора Дмитрия Ионина.

Кирилл Смоленцев