Раздел Бизнес
27 декабря 2008, 14:15

Медведев подписал закон о защите малого бизнеса при проверках

Президент Дмитрий Медведев подписал закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Документ был принят Государственной думой 19 декабря 2008г. и одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008г., передает пресс-служба президента страны.

Закон вводит уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности для ее отдельных видов. В частности, предусматривается обязанность предпринимателя направлять в уполномоченные контрольные органы уведомление о соответствии его деятельности установленным требованиям. Такое уведомление предприниматель должен будет направлять после государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и до начала осуществления предпринимательской деятельности.

Одновременно устанавливается перечень видов деятельности, не требующих предварительного уведомительного порядка.

Устанавливается новый порядок проведения планового контроля. Вводится два вида проверок: документарные и выездные, при этом выездная проверка осуществляется только в случаях, когда проведение документарной проверки недостаточно для установления фактов нарушений действующего законодательства.

В отношении всех видов предпринимательской деятельности, согласно документу, плановый контроль должен осуществляться не более, чем один раз в три года. Устанавливаются временные ограничительные сроки проведения проверок субъектов малого бизнеса - общее время проведения органом государственного или муниципального контроля выездной проверки в течение календарного года не должно будет превышать семидесяти часов для малого предприятия и пятнадцати часов для микропредприятия.

Закон вводит запрет на проведение дублирующего контроля разными контрольно-надзорными органами в отношении одних и тех же требований или в отношении одного и того же объекта.

Также регламентируется процедура проведения мероприятий внепланового контроля, сроков его проведения, порядок оформления результатов, действий должностных лиц.

Устанавливается, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства внеплановые выездные проверки могут проводиться только после согласования с прокурором субъекта РФ, на территории которого осуществляется деятельность предпринимателя.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.