Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Слухи об обвале рубля 31 декабря могли запустить специально

26 декабря 2008, 18:31
Центробанк РФ не собирается отказываться от политики плавного изменения курса рубля, заявил в эфире телеканала "Вести-24" первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

"Мы считаем правильной политику постепенного изменения соотношения курсов, она наименее болезненна для участников рынка, домохозяйств", - сказал он, назвав "нонсенсом" слухи о том, что ЦБ может резко девальвировать национальную валюту перед Новым годом. Улюкаев не исключил, что кто-то распускает эти слухи, преследуя собственные коммерческие интересы.

Он также сообщил, что ЦБ ожидает инфляцию в 2009 году в диапазоне 10-12%, а накопленная инфляция по итогам 2008 года составит от 13 до 13,5%.

Центробанк может удлинить сроки по кредитам, выдаваемым под обеспечение, сообщил Улюкаев. Он напомнил, что сейчас в Госдуме находится законопроект по продлению сроков беззалоговых кредитов с 6 до 12 месяцев.

"Мы будем осуществлять технические изменения, упрощать некоторые процедуры, изменять требования к залогам и так далее, что позволит просто пропускать больший объем ликвидности через нашу систему", - добавил замглавы Центробанка.

Рубль и дальше будет девальвироваться ускоренными темпами, упорствуют эксперты

Между тем опрошенные сайтом BFM.ru эксперты полагают, что рубль и дальше будет девальвироваться ускоренными, по сравнению с октябрем-ноябрем текущего года, когда ЦБ РФ отпустил его в свободное плавание, темпами.

"Ничего удивительного не происходит, просто продолжается девальвация рубля в валютной корзине. Она происходит плавно - по 30-40 копеек по три раза в неделю", - отмечает аналитик ИГ "КапиталЪ" Федор Наумов. Сейчас на рынке есть прогнозы, по которым в начале следующего года девальвация рубля может составить около 30%, хотя ранее на рынке был консенсус-прогноз, что к концу 2009 года этот показатель не превысит 15-20%. По его мнению, сейчас рубль аккуратно опускают, поскольку в нашей стране есть тенденция, когда рубль резко теряет в цене, госчиновники, отвечающие за стабильность нацвалюты, теряют свои посты.

"Сейчас конец года, объемы ликвидности на рынке низки, а всем игрокам хочется сыграть на курсе, чтобы хоть что-то заработать и тем самым хорошо закрыть год", - сказал главный экономист компании "Финам менеджмент" Александр Осин, добавив, что свою роль в коррекции курсов сыграла произведенная Банком Китая девальвация юаня по отношению к евро, что потянуло за собой и котировки всех остальных валют.

По мнению экономиста, в будущем году колебания и корректировки валютного курса уже не будут столь резкими, а темп девальвации рубля замедлится. Связано это с тем, что вероятность дальнейшего снижения цен на сырьевые товары резко снижается. В качестве иллюстрации можно привести один только факт, что политика ОПЕК уже привела к снижению производства нефти странами-членами организации на 14%, в то время как падение потребления нефти в США составило только 7% с начала года.

Кроме того, темпы и пределы девальвации рубля ограничиваются ЦБ, и этот процесс имеет свои рамки, так как при слишком сильном снижении курса растут котировки по валютным спредам. Это не выгодно и этот момент учитывается монетарными властями, напоминает Осин.