«Цветы от Аллы» оказались в списке устаревших объектов, которым больше нет места в Екатеринбурге. Администрация города намерена снести этот павильон в рамках общей реформы нестационарной торговли, в логике которой вместе с этим объектом из центра пропадут вообще все старые киоски и ларьки.
Но в 90-е, когда «Цветы от Аллы» строили, обстановка была другой.
Торговля цветами тогда приносила большие деньги. В Москве человек по имени Исмаил Тагизаде сколотил состояние на продаже гвоздик, которые выращивали для него в Азербайджане. С каждых 10 копеек, вложенных в бизнес, предприниматель выручал 14 рублей. На президентских выборах 2000 года Тагизаде мог составить конкуренцию Владимиру Путину, если бы ЦИК не отклонил его кандидатуру.
Алла и Александр Тяжельниковы подтверждают: когда они были монополистами на цветочном рынке Екатеринбурга, к их павильонам выстраивались очереди. В лучшие времена компания держала пять розничных точек, сейчас работает одна. Флагманский магазин на Ленина/Пушкина сдают в аренду — управляет им предприниматель Анатолий Лушников. 18 июня муниципалитет объявил это здание самовольной постройкой. Доказать, что 29 лет назад город принял торговый объект в эксплуатацию, владельцы не могут — подтверждающие документы пропали.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Слева направо: Анатолий Лушников, Алла и Александр Тяжельниковы |
Это не первый случай в практике Тяжельниковых, когда их имущество становится предметом спора с чиновниками. Начиналось все с газового отопления теплиц, где супруги разводили цветы.
— Как появилась бизнес-идея — вы решили продавать цветы, которые росли на даче, или вам подсказали хороший способ увеличить доход?
Алла Тяжельникова: — Соседи думали, мы ездим в деревню отдыхать, а у нас на даче было 25 соток земли — выращивали на продажу огурцы и зеленый лук. Потом добрые люди надоумили: «Что вы по мелочи работаете — займитесь цветами». Попробовали — получилось, можно двигаться дальше. В начале 90-х решили уйти с работы — понимали, что без денег не останемся.
Александр Тяжельников: — Когда я увольнялся из училища, трудовую книжку мне не выдали. Директор говорил: «Если с коммерцией не сложится — возвращайся, на твое место мы никого не берем». Терпения у него хватило на три года.
— У вас было много конкурентов — в 90-е предприниматели начали ставить оранжереи, где с марта по декабрь выращивали цветы. Их владельцы открывали потом собственные магазины.
Александр Тяжельников: — Советская власть не разрешала гражданам строить теплицы больше 20 «квадратов». Нарушители рисковали, что к ним приедет бульдозер и все снесет. Собственное тепличное хозяйство появилось у нас, когда запреты уже не действовали. Точка подключения газа была почти за два километра от участка: труба получалась дорогой, но деваться некуда — без обогрева цветы не вырастишь. Большие деньги потратили, чтобы все обустроить. И вот система уже несколько лет работала, когда начальник Березовского горгаза начал интересоваться — не собираюсь ли я передать свою трубу на баланс Облгаза. Затем я узнал, что сосед хочет подключиться к моему газопроводу и уже собирает справки. Пошел к чиновникам — узнать, почему они распоряжаются чужой собственностью. Мне ответили: при чем здесь вы, если труба — в руках Облгаза? Когда начал выяснять — оказалось, и правда, по документам труба мне уже не принадлежит. Наверное, местное руководство воспользовалось случаем, чтобы отчитаться за газификацию села. Я начал жаловаться — обращался в администрацию Березовского, к губернатору, в милицию. Дошел до генеральной прокуратуры и везде получил отписки.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
— Пока не было магазина, вы ожидали покупателей на улице?
Александр: — В 1993 году мы зарегистрировали ООО. Тогда в городе было много небольших рынков, где прохожие что-то покупали у бабушек. Одна из таких площадок была через дорогу от почтамта. Мы приезжали со своим столиком, табуреткой и выставляли товар. Разрешение на торговлю давала районная администрация — если такой бумажки не было, у санитарной милиции могли возникнуть претензии. И не только у нее. Помню, мне пришлось отлучиться — я оставил Аллу и ушел, а когда вернулся, не смог ее найти. В мое отсутствие ее увели сотрудники налоговой, располагавшейся в здании за фонтаном, где раньше был обком партии. Спрашивали: на каком основании торгуете? Алла объясняла: это точка моего мужа, ООО зарегистрировано на него. «Вы наемный работник?» — «Нет, я его законная жена». Чуть не до слез довели. Мне потом пришлось писать объяснительную — представляете, какой абсурд: в постели вместе спать можем, а работать — нет.
— Как складывались отношения коммерсантов с властью — она вам помогала, чинила препятствия или наблюдала за происходящим со стороны?
Алла: — Мы обращались в районную администрацию с просьбой выделить нам небольшой участок земли под киоск. Нам сказали: зачем вам помещение — возьмите бидон и торгуйте себе в подворотне.
Александр: — Человеку с улицы трудно было рассчитывать на поддержку. Позже знакомый помог мне договориться с главой Кировского района Владимиром Гмызиным. Под цветочный киоск нам выделили участок земли площадью 15 кв. метров, примыкавший к проспекту Ленина. Он работал круглосуточно — оказалось, что цветы хорошо покупают по ночам. За все время этот киоск дважды сжигали. Был случай, когда неизвестные забрали кассу, приперли дверь и бросили бутылку с зажигательной смесью. Продавщица с трудом выбралась.
Алла: — Кроме нас, на площадке у почтамта стояло полукругом еще четыре или пять киосков: «Спортлото», какая-то еда, остальных уже не вспомнить.
— Кому вы платили за торговое место?
Александр: — Людям с Уралмаша. Они приезжали на машинах и говорили продавцам: с тебя — столько денег, с тебя — столько, с тебя — столько. Для нас сумма была неподъемная, приходилось как-то выкручиваться, занижать доходы, говорить: «Больше заплатить не можем». Уралмашевских это не устраивало — они все время требовали большего. Однажды мы решили, что афганцы защитят нас лучше — они как раз создали предприятие «Сова», которое официально оказывало услуги. Там этого беспредела не было — мы подписали договор на охрану, платили установленную сумму и спокойно работали. То, что мы ходили под Уралмашем, афганцев не смущало.
— Через три года вы открыли цветочный магазин по соседству с резиденцией губернатора. Как вам удалось получить такое место?
Александр: — Помогли личные связи. Землю под магазин я просил в городской администрации — к тому времени у меня сложились благоприятные отношения с главным архитектором Геннадием Белянкиным, с замом Чернецкого по торговле Львом Погребняковым и другими сотрудниками. При их содействии мы заключили договор аренды участка на три года. Когда открывали готовый павильон, приехали люди из администрации, подписали акт приемки, и мы начали работать.
![]() Фото: из личного архива героев публикации 66.RU |
---|
Так выглядел павильон «Цветы от Аллы», когда его только построили в 1996 году |
— Глава города тоже участвовал в торжествах?
Александр: — Нет, только его замы.
Алла: — Нам все это разрешили, потому что мы могли насытить спрос. В то время живые цветы предлагали в основном бабушки, и кое-что выращивали в тепличных хозяйствах. Осенью торговля заканчивалась. Мы первыми привезли в Екатеринбург цветы из Голландии — купить их люди могли в любое время суток. Одной только гвоздики было восемь или девять сортов.
— Говорят, цветочный бизнес в то время был суперприбыльным.
Алла: — А как вы думаете — мы тогда одни в городе торговали. Накануне 8 Марта по трое суток не выходили из павильона, чтобы собрать букеты. Очередь стояла до автобусной остановки, и всегда находились контролеры, следившие, чтобы несколько букетов в одни руки не давали.
— Растущий спрос подсказал вам, что площадь магазина можно увеличить примерно вдвое?
Александр: — Народу как будто все понравилось, и городская администрация тоже была довольна. Мы быстро росли — торговали уже не только цветами, а еще горшечными растениями, химией, фурнитурой. Ассортимент увеличился, и мы почувствовали, что помещение тесновато. Я обратился в администрацию: хорошо бы добавить нам торговую площадь. Чиновники в магазин захаживали — то купить цветы, то еще что-нибудь. Но мне сказали: сами решить этот вопрос не можем, иди к Чернецкому. Я изложил свою просьбу Аркадию Михайловичу, он почесал в затылке и спрашивает: «Если я тебе разрешу, что ты сделаешь для города?» Я растерялся, говорю: «Предлагайте». — «А построй-ка нам в этом сквере общественный туалет». Я даже не сразу нашел, что ответить.
— Вариантов у вас было немного.
Александр: — Тут нужна небольшая предыстория. Пока не было нашего магазина на Ленина/Пушкина, резиденцию губернатора отгораживал от сквера ветхий деревянный забор. В праздничные дни и просто в хорошую погоду здесь гулял народ. А туалета-то нет. И все мужчины, женщины и дети — я вам клянусь! — справляли нужду за этим забором. Причем одновременно — примерно на таком же расстоянии друг от друга, как сейчас мы с вами. Наверное, руководители города хотели покончить с этой практикой. Когда Чернецкий предложил открыть возле резиденции общественный туалет, мы с Аллой посоветовались и решили, что отступать нам некуда. Перед чиновниками мы бессильны — они могут сделать с нами что захотят. Поэтому выполнили все, что нам велели, — строили вторую площадку магазина и одновременно туалет. Такое условие, кстати, значилось в постановлении главы города.
— Сейчас муниципалитет считает ваш магазин самовольной постройкой. Почему таких претензий не возникало раньше?
Алла: — Когда мы закончили все работы — и со второй половиной магазина, и с туалетом, строители сдали нам оба этих объекта. С городскими и областными чиновниками мы подписали акт приемки — здание, фундамент, инженерные сети. В регистрационную палату я сдала разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию туалета. Оставалось зарегистрировать магазин, чтобы оформить его в собственность. А у меня было много работы и командировок — я часто ездила по делам в Москву. Решила отложить, думала, еще успею, а потом — сами знаете, как это бывает — при переезде бумаги потерялись. Акта о вводе в эксплуатацию магазина после реконструкции у нас сейчас нет. Копия должна быть в муниципальном архиве — я делала запрос, но мне ответили, что ничего не нашли. Тогда я написала в прокуратуру — после этого, видимо, что-то сдвинулось: в книге регистрации обнаружили запись, что разрешение на реконструкцию действительно выдавали. Но самого документа не оказалось. Как из архива могут пропасть документы? Это же подсудное дело! Наверняка вся информация есть, но нас к ней не допускают. Не удивлюсь, если эти бумаги сейчас лежат в столе у какого-нибудь чиновника. Почему бы прокуратуре не копнуть глубже?
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
— Потерянные документы уравнивают ваш магазин с киосками, работающими без разрешения?
Александр: — Без разрешения работают только павильоны, которые можно погрузить на машину и перевезти в другое место. Их так и устанавливают — протянут электрический провод с соседнего здания, и готово. У нас капитальное строение с фундаментом и инженерными коммуникациями — электричеством, водопроводом, канализацией. Не говоря уже о телефонных линиях. Если бы здание возвели самовольно, ни одна городская служба не согласилась бы присоединить нас к сетям. Попробуйте раскопать землю в центре Екатеринбурга — если город не дал добро, вам придется заплатить штраф. Нам все работы согласовал муниципалитет — самостроем тут даже не пахнет.
Алла: — Вы знаете, мне настолько жалко предпринимателей — их все время гнобят, гнобят и гнобят. Я не понимаю, что у нас за администрация такая. Если не устраивает внешний вид павильона — скажите. Бизнес согласен переделать фасад и благоустроить территорию, лишь бы ему позволили работать дальше.
— В комитете по товарному рынку уличную торговлю считают непрозрачной сферой. Чиновники говорят, что владельцы киосков платят в городскую казну копейки. Тем временем на их площадках торгуют субарендаторы.
Александр: — И что — город не может с этим справиться? Когда муниципалитет выделял нам землю, в постановлении Чернецкого было написано: без права передачи другому юрлицу. Могли бы и сейчас так сделать.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
— К вашей компании муниципалитет подает иски. Прошлым летом администрация Екатеринбурга пыталась обанкротить юрлицо «Алла-Т» из-за долга в 2,4 млн рублей — суд ей отказал. В этом году город и энергетики снова предъявили компании долги. Вы успеваете рассчитываться?
Анатолий Лушников: — В этом году был один судебный иск, от которого электроснабжающая компания отказалась. Долгов по аренде и земельному налогу у компании сейчас нет.
— Город обязал вас снести магазин до 31 октября — осталось чуть больше трех месяцев. Что вы собираетесь делать?
Алла: — Беда в том, что мы не перевели это здание в собственность. За помощью я хотела бы обратиться к Аркадию Михайловичу Чернецкому. Думаю, он эту ситуацию прекрасно помнит и может подтвердить, что документы у нас были. Для нынешней городской администрации Екатеринбурга его слова будет достаточно.