Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия преодолеет кризис с помощью СНГ, надеется Медведев

25 декабря 2008, 18:54
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новые перспективы в развитии сотрудничества со странами СНГ создает Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

"Он способен стать основой для формирования общего экономического пространства Содружества. У нас есть сегодня все предпосылки, чтобы делать это ускоренными темпами, и к 1 января 2010 года унифицировать таможенный тариф, режим администрирования и даже создать специальные наднациональные органы", - сказал Медведев, выступая в четверг на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности РФ, передает "Интерфакс".

Также Медведев убежден, что Россия должна сотрудничать со странами СНГ в преодолении кризиса, в том числе создавая новые институты и механизмы развития, чтобы быть готовыми к реализации новых проектов.

"Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями", - заявил президент. Медведев назвал развитие межрегиональных связей в противодействии кризису одной из трех основных задач межрегионального взаимодействия со странами СНГ.

"Межрегиональные связи способны стать немаловажным фактором противодействия кризисным явлениям, которые уже оказывают свое негативное влияние на экономики стран Содружества", - сказал президент. "Речь не идет только о совместных действиях по нейтрализации кризиса, но и о создании новых институтов и механизмов развития", - пояснил он.

Еще одной задаче межрегионального взаимодействия Медведев считает его превращение в "инструмент долгосрочной политики на пространстве СНГ". "Надо видеть стратегические перспективы этих отношений и не замыкаться на известных накатанных моделях такого рода взаимодействия", - считает он.

Третьей ключевой задачей президент назвал совершенствование законодательства, регулирующего внешние связи регионов. "Надо помощь в создании необходимой правовой базы для продуктивного взаимодействия с партнерами", - сказал Медведев, напомнив о том, что по этому направлению заключены сотни соглашений.

"Но главная проблема в их практической реализации и договорной дисциплине. "Необходимо не только расширять границы доступа на рынки товаров, услуг и капиталов, но и, с учетом курса на инновационное развитие, способствовать созданию новых ниш для взаимодействия с другими государствами", - заявил Медведев.

"Это и совместное освоение природных богатств, и общая инфраструктура для стран СНГ", - пояснил он.

РФ и другие страны СНГ помогут друг другу в условиях сокращения импорта из дальнего зарубежья

Президент Медведев предложил обсудить приоритетные задачи развития сотрудничества со странами СНГ.

"Сотрудничество со странами СНГ особенно актуально, учитывая сокращение импорта из стран дальнего зарубежья", - сказал Медведев. Он отметил, что в России есть концепция внешней политики, и на ее основе "надо видеть в сотрудничестве с СНГ перспективы и не замыкаться на накатанных моделях взаимодействия с этими странами".

Второй задачей является развитие межрегиональных связей, которые,по словам Д.Медведева, "способны стать немаловажным фактором противодействия кризисным явлениям".

"И хотя совместные действия в этом необходимы, но нужно думать не только о нейтрализации кризиса, но и о создании новых механизмов сотрудничества. Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к взаимным дальнейшим отношениям", - сказал глава государства.

"И, наконец, речь должна идти о регулировании законодательной базы для развития внешних связей российских регионов", - добавил он. Медведев отметил также, что необходимо развивать не только рынок товаров и услуг, "но и способствовать созданию новых форм совместного освоения природных богатств с использованием трудовых ресурсов, созданию общей инфраструктуры".

Медведев: ОДКБ и ЕврАзЭС – факторы экономического роста

Президент России Дмитрий Медведев считает, что ОДКБ и ЕврАзЭС помогают обеспечить России стабильное и дружественное окружение и призывает определиться с механизмами координации работы по взаимодействию со странами СНГ. "Мы должны определиться с механизмом координации такой работы", - заявил он на заседании Госсовета и Совбеза РФ.

Перечисляя цели сегодняшней встречи он также предложил обозначить приоритетные задачи сотрудничества России в СНГ, а также обсудить конкретные действия по противодействию влияния глобального кризиса.

"Сотрудничество с СНГ для России имеет исключительное, приоритетное значение", - подчеркнул Медведев. "Наша ключевая задача - обеспечить России стабильное и дружественное окружение и использовать совместные со странами Содружества преимущества для роста национальной конкурентоспособности, интеграции в региональные и мировые процессы, а также для развития полномасштабных гуманитарных связей и обеспечения прав соотечественников", - отметил он.

В числе позитивных примеров президент назвал такие организации, как ОДКБ и ЕврАзЭС. "Они уже стали реальным фактором экономического роста, уже обеспечивают региональную безопасность, противодействие терроризму, преступности и наркотрафику, содействуя тем самым и нормальному развитию разноплановых контактов, и запуску новых моделей сотрудничества", - сказал президент.