Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк остановил кредитование в валюте

25 декабря 2008, 11:17
Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте на неопределенный срок.
В банке это решение объясняют возросшими валютными рисками. Эксперты считают, что тем самым Сбербанк готовится к девальвации рубля, после которой возобновления кредитования в валюте может и не произойти, пишет газета "Коммерсант".

Кредитный инспектор банка рассказала газете, что в конце ноября было получено письменное распоряжение за подписью президента Сбербанка Германа Грефа о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте. На сайте Сбербанка сейчас указаны условия по розничным кредитам только в рублях, отмечает издание.

Существование такого распоряжения подтвердила директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина, которая подчеркнула, что это временное решение, которое "будет действововать до следующего распоряжения Германа Грефа".

Газета отмечает, что Сбербанк начал проводить политику "популяризации" рублевых кредитов еще с 1 ноября, увеличив ставки по валютным кредитам и сократив максимальный срок кредитования с пяти до трех лет. Минимальная ставка по кредиту в валюте сейчас составляет 16,5% годовых, что на два процентных пункта выше, чем ранее действовавшие ставки. В начале этой недели президент Сбербанка Герман Греф объявил о возможности конвертации валютных кредитов в рубли по обращениям граждан.

Основной причиной прекращения кредитования физлиц в валюте в Сбербанке называют нежелание "перекладывать валютные риски на клиентов".

Экономисты отмечают, что, приостановив выдачу валютных кредитов, Сбербанк минимизирует резко возросшие валютные риски - портфель банка может ухудшиться из-за роста просроченной задолженности в связи с неспособностью заемщиков обслуживать кредит из-за резкого удорожания валюты.

Между тем, эксперты отмечают, что это решение может означать подготовку Сбербанка к резкой девальвации рубля. Они полагают, что в этом случае кредитование в валюте вообще не будет возобновлено.

Издание также отмечает, что на отказ от валютного кредитования уже пошли несколько банков. Кроме того, на этой неделе Центральные банки Украины и Белоруссии рекомендовали коммерческим банкам полностью приостановить выдачу валютных кредитов из-за увеличения давления на курс национальной валюты.