Раздел Бизнес
24 декабря 2008, 12:39

«Газпром» отказал Украине в реструктуризации долга и намерен отключить газ 1 января

Сергей Куприянов опроверг заявление президента Украины о реструктуризации части долга за газ, которое Ющенко сделан накануне возобновления в Москве переговоров российской компании с "Нафтогазом".

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, реструктуризацию долга в одностороннем порядке обычно проводят только после дефолта, а в рамках двусторонних отношений "никаких договоренностей о реструктуризации задолженности нет и никаких документов по этому поводу не подписано".

Представитель "Газпрома" напомнил, что по контракту "Нафтогаз Украины" должен уплатить весь полученный газ до конца месяца потребления. "Так что вопрос отнюдь не решен, как заявляют в Киеве", - подчеркнул он. Куприянов также добавил, что поставки в ноябре и декабре не оплачены и от украинской стороны они пока не получали реальных предложений по урегулированию проблемы.

Комментируя сделанное Ющенко предложение "Нафтогазу" рассмотреть возможность продажи неоплаченного газа с целью погасить задолженность или вернуть его "Газпрому", Куприянов заметил: "Если это некие размышления вслух относительно того, как можно было бы эту проблему решить, это неплохо". Однако, по его словам, существующими "контрактами такая возможность не предусмотрена".

Во вторник Виктор Ющенко, говоря о неоплаченном газе из подземных хранилищ Украины, отметил: "Если этот газ нам не нужен, мы должны вернуть его туда, откуда взяли". "Или мы полностью рассчитываемся за закачанный газ, или изменяем собственника газа и передаем его "Газпрому" или той структуре, которая может распорядится этим газом", - сказал Ющенко.

Чуть позже он сообщил, что компания "Нафтогаз Украины" договорилась об оплате части импортированного в 2008 году газа в январе-феврале 2009 года. "Часть долга реструктуризирована на январь-февраль", - заявил Ющенко журналистам.

По его словам, "проблема в том, что правительство в этом году решило создать самые большие запасы газа". Его запасы формируются на средства "Нафтогаза Украины", а не потребителей, однако сложилась ситуация, когда у правительства и компании не оказалось свободных средств, добавил Ющенко. В будущем он предложил не создавать запасы газа, а потреблять его непосредственно "из трубы", как это делают другие страны.

Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" возобновятся в среду в Москве, куда для этого прибывает глава "Нафтогаза" Олег Дубина.

Накануне начала переговоров представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский концерн по-прежнему надеется до Нового года урегулировать с украинскими партнерами проблему задолженности за поставки российского газа, но в случае отсутствия нового соглашения будет готов с 1 января прекратить подачу топлива в соседнюю республику.

"Нам, конечно, не хотелось бы доводить до этого, потому что в любом случае это бросает на нас тень как на поставщика газа в Европу", - заявил представитель "Газпрома". "К счастью, в Европе - и не только - сейчас к этому относятся с гораздо большим пониманием, чем это было в 2005 - 2006 годах", - добавил Куприянов.

Он напомнил, что "Газпром" разрабатывает "разные схемы, чтобы помочь украинским коллегам расплатиться, в том числе есть схема, связанная с предоплатой транзита". "Но пока движения мы никакого не видим", - заметил представитель компании.

Куприянов также отметил, что украинский долг в 2 млрд долларов - значительная сумма даже для такой крупной корпорации, как "Газпром". Кроме того, отказ украинской стороны погасить задолженность означает, что эти деньги не попадут в российскую экономику.

Ранее на этой неделе "Газпром" уже предупреждал, что не будет после 1 января поставлять газ Украине, пока не получит долг за уже поставленные объемы и не заключит новые контракты. Выступая 18 декабря на пресс-конференции, Куприянов рассказал, что украинские коллеги перечислили 800 млн долларов "в счет долга за поставки газа осенью, но сообщили при этом, что больше до Нового года ничего не заплатят". По его словам, это означает, что задолженность за ноябрьские и декабрьские поставки с учетом штрафных санкций на общую сумму 2 млрд долларов на счет "Газпрома" не поступят. "Поэтому проблемы 1 января после этих платежей остаются", - подчеркнул представитель компании.

"У нас не будет юридических оснований для поставок газа, и мы не сможем перейти на прямые контракты с Украиной пока не будет погашена эта задолженность", - сказал Куприянов.

Напомним, 2 октября главы правительств России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд кубометров газа в год.

Документом также подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и согласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение компанией "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

В течение ноября и декабря "Газпром" и "Нафтогаз Украины" провели несколько раундов переговоров об урегулировании задолженности и выполнении меморандума, однако все они закончились безрезультатно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.