Раздел Бизнес
24 декабря 2008, 12:30

Банку «ВТБ 24» не хватает капитала для участия в Системе страхования вкладов

В ноябре "ВТБ 24", розничная дочка госбанка ВТБ, допустил снижение норматива достаточности капитала до уровня, который является критическим для нахождения банка в Системе страхования вкладов (ССВ).
Об этом пишет газета "Коммерсант".

Еще в ноябре норматив достаточности капитала (отношение капитала банка к общей сумме заимствованных средств) у "ВТБ 24" составлял 11,7 процента, тогда как к середине декабря уже был на отметке в 10,3 процента. Если норматив будет держаться на этом уровне несколько месяцев, то кредитная организация может быть исключена из ССВ.

Сейчас минимально возможный показатель достаточности капитала, по нормативам Центробанка, – 10 процентов. При этом в Банке России отметили, что значение норматива достаточности капитала в 10,5 процента уже является показателем, который требует внимания со стороны регулятора. Впрочем, однократное нарушение норматива не станет поводом для исключения банка из ССВ, тем более что банк вскоре получит крупный кредит от материнской структуры. При этом раньше банки такого размера не допускали несоблюдения требований ЦБ.

"ВТБ 24" занимает второе место по объему выданных населению кредитов и по объему выданных клиентам вкладов. Если финансовая организация зарегистрирована как участник ССВ, то в случае банкротства ее вкладчики смогут претендовать на компенсационные выплаты от государства в размере до 700 тысяч рублей.

Газета "Ведомости" отмечает, что Сбербанку и ВТБ, крупнейшим госбанкам страны, уже в 2009 году может потребоваться дополнительный капитал, хотя сейчас у обоих банков этот показатель находится на отметке более 22 процентов.

Накануне стало известно, что в России общее значение собственных средств небольших банков (с капиталом менее 500 тысяч евро) стало отрицательным впервые с 2005 года. Всего "дыра" в балансах небольших кредитных организаций достигла к ноябрю 2008 года отметки в 20,7 миллиарда рублей.

Банковская система России насчитывает более 1000 банков. Жертвами кризиса уже стали четыре банка из 50 крупнейших, а государство выделило 950 миллиардов рублей на кредиты банкам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.