Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подготовлен черновой вариант «белого» списка предприятий РФ

23 декабря 2008, 11:31
Первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет заседание комиссии по повышению устойчивости развития экономики, на котором рассмотрят список предприятий, рассчитывающих на поддержку.
По мнению премьер-министра Владимира Путина, на утверждение списка уйдет день-два. "Системообразующими" оказались все крупнейшие предприятия России. Правительство консервирует сырьевую экономику, вздыхают эксперты, пишут "Ведомости".

Минэкономразвития сводило списки, их подали Минпромторг (200 предприятий), Минэнерго (39), Минсвязи (9). В Минтрансе список дорабатывается, говорит чиновник министерства. "Без предприятий ОПК - около 300", - говорит сотрудник Минэкономразвития.

Представитель премьера Дмитрий Песков говорит, что список в правительство уже внесен, сейчас он уточняется. Представитель секретариата Шувалова уточняет, что силу будет иметь только список, утвержденный на комиссии и подписанный Путиным. Список - не закрытый документ, он будет постоянно пополняться, обещает Песков. Список Минпромторга открывают "Норникель" и "Русал" говорит чиновник аппарата правительства. Минсвязи включило "Связьинвест", МТС, "Вымпелком", "Мегафон", МТТ, "Транстелеком", "Синтерру", "Почту России", МГТС, сообщили в министерстве. Минэнерго указало в качестве стратегических "Газпром", "Лукойл", ТНК-BР, "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и "Новатэк", сообщил чиновник из Минэкономразвития.

Одну из последних версий списка дал "Интерфакс", перечислив машиностроителей: "Трансмашхолдинг", "Силовые машины", ОМЗ, "Эмальянс", "Ростсельмаш", "Тракторные заводы", "Русские машины", "Камаз", "Соллерс" и "АвтоВАЗ"; судостроительные заводы и 29 транспортных предприятий, в том числе ОАО "РЖД", "Аэрофлот", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Росавиа", "Транснефть", НМТП, Морской порт Санкт-Петербург.

Предприятия из списка могут рассчитывать на кредитование по госгарантиям, субсидирование процентной ставки, докапитализацию, реструктуризацию недоимки, госзаказ и поддержку протекционистскими мерами. С каждым предприятием будет проводиться индивидуальная работа и определяться нужный механизм, обещал Шувалов: отраслевые министерства будут курировать предприятия из списка.

"Вертикальное регулирование экономики - по индивидуальным договоренностям", - говорит Валерий Миронов из Центра развития: в 1998 году государство не помогало никому, а экономика с кризисом справилась быстро. Помогая конкретным предприятиям, правительство сеет иждивенческие настроения, говорит Миронов, за поддержкой встанут в очередь даже те, кто в ней не нуждается.

Менеджер "Сургутнефтегаза" говорит, что его компания будет просить только о налоговых льготах для всей отрасли. Президент "Эмальянса" Тимур Авдеенко признается, что и у его компании нет задач привлечь кредиты, но могут понадобиться гарантии. "Надеемся, что господдержка станет “крайним средством” и инвестпрограмму мы продолжим реализовывать собственными силами", - говорит Аркадий Матковский из ТТК.

Нужно более 26 трлн рублей

На сегодняшнем заседании комиссии Шувалова будут рассмотрены основные параметры уточненного прогноза социально-экономического развития на 2009 г. Чиновник в аппарате правительства говорит, что одна из задач - рассмотреть новые подходы и методы макропрогнозирования. Минэкономразвития впервые приняло так называемый "активный прогноз", когда впрямую посчитано влияние действий правительства, рассказывает чиновник Минэкономразвития: антикризисные меры в 2009 году внесут в ВВП 1,23 трлн рублей, или 3,1% ВВП. По инерционному сценарию ВВП снизится на 0,5%, по базовому - вырастет на 2,4%.

Чтобы уровень ВВП в следующем году не снижался, кредиты предприятиям реального сектора должны вырасти на 30% в номинальном выражении (т. е. 26 трлн рублей всего по экономике в 2009 году), подсчитал Валерия Миронов, а для роста ВВП кредитование реального сектора должно быть еще больше.