Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белоруссия попросила кредит у России на 100 миллиардов рублей

22 декабря 2008, 17:14
Белоруссия попросила у России кредит на 100 миллиардов рублей. Об этом заявили в российском Минфине, сообщает РИА Новости.
Взамен Белоруссия согласилась с 2009 года оплачивать поставки нефти и газа из России в рублях, а не в долларах. При этом в Минфине РФ не сообщили, на каких условиях Минску может быть предоставлен подобный кредит.

Стоит отметить, что Белоруссия еще в ноябре согласилась оплачивать поставки нефти и газа из России в рублях, когда получила первый транш стабилизационного кредита у России на два миллиарда долларов.

22 декабря газета "Коммерсант" сообщила, что решение о предоставлении Минску нового кредита будет зависеть от того, признает ли Белоруссия независимость Южной Осетии и Абхазии и уступит ли "Газпрому" контрольный пакет акций ОАО "Белтрансгаз". Кроме того, подобный политический жест в сторону Москвы позволит Минску сохранить в 2009 году текущую цену на российский газ в 128 долларов за тысячу кубометров.

Ожидается, что в понедельник, 22 декабря, в Москве пройдут переговоры между президентами Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко.