Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Агентство Reuters узнало о кредите «Лукойлу» на покупку Repsol

22 декабря 2008, 10:42
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершила сделку по привлечению кредита на покупку существенной доли испанского концерна Repsol, передает в воскресенье агентство Reuters.
Об этом на условиях анонимности рассказал источник в правительстве РФ, не уточнив ни размер кредита, ни названия банков, которые его предоставили. "Да, мы получили кредит, но сделку (по покупке доли в Repsol) пока не закрыли", - подтвердил источник, близкий к "Лукойлу".

Между тем пресс-секретарь российской компании опроверг информацию о кредите. "Это неправда", - заявили в "Лукойле", отказавшись от дальнейших комментариев. Напомним, в среду президент компании Вагит Алекперов заявил, что она не ведет переговоров по покупке испанского концерна.

Однако источники Reuters утверждают, что "Лукойл", по всей видимости, купит не 30-процентный пакет Repsol, как предполагалось ранее, а меньший, при этом сама сделка будет завершена уже "к Рождеству". Российская компания готова выкупать акции по 22 евро за штуку, а испанская сторона предлагает продавать их по 28 евро за акцию, отмечают анонимные источники.

Информация о том, что "Лукойл" стал одним из претендентов на покупку доли в Repsol, появилась в октябре 2008 года и вызвала недовольство ряда испанских политиков. По некоторым данным, миноритарные акционеры "Лукойла" также высказывались против, предлагая вкладывать средства в производственные мощности в России.

Repsol является крупнейшей нефтегазовой компанией Испании и в 2007 году получил чистую прибыль в размере 3,2 миллиарда долларов. Концерну принадлежит сеть из 6,5 тысячи автозаправочных станций в 12 странах мира.