Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Стала известна причина иска Генпрокуратуры к аэропорту Домодедово и бизнесмену Дмитрию Каменщику

30 января 2025, 10:44
В ведомстве считают, что бенефициары аэропорта распоряжались активами предприятия и выводили многомиллионную прибыль за границу.

«ДМЕ Холдинг», управляющий аэропортом Домодедово, контролируют резиденты иностранных государств — бизнесмен из Екатеринбурга Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Первый — председатель совета директоров с гражданством Турции и ОАЭ. Второй — председатель наблюдательного совета, имеет гражданство Израиля.

В Генпрокуратуре считают, что бенефициары аэропорта распоряжались активами предприятия и выводили многомиллионную прибыль за границу. Ведомство подало в суд иск о взыскании 100% долей компании «ДМЕ Холдинг» в доход государства, сообщили «Ведомости».

С 2002 по 2016 год «ДМЕ Лимитед», владеющая аэровокзальным комплексом «Домодедово», принадлежала гражданам острова Мэн: Джейн Элизабет Петерс (63,74%) и Шону Фергюссону Кэйрнсу (36,26%). В октябре 2016 года 100% акций приобрела Alamo Limited, зарегистрированная на Мальте. Ее владельцем с 23 марта 2016 года по 22 декабря 2017 года была трастовая компания Alamo (Trustee) CY Limited (Республика Кипр), бенефициар которой Дмитрий Каменщик. Но владельцем Домодедово выступал не только он, но и Валерий Коган, получавший через Каменщика дивиденды от деятельности «ДМЕ Лимитед».

По версии надзорного органа, в 2024 году Каменщик и Коган попытались «создать иллюзию отсутствия иностранного контроля над стратегическим предприятием» и обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для одобрения сделки по передаче аэропорта под контроль «ДМЕ Холдинг». Ходатайство удовлетворили.

По данным СПАРК, на 28 января 2025 года «Домодедово Карго», «Домодедово Кэтеринг», «Домодедово Интегрейшн», «Домодедово Эссет Менеджмент» и другие компании, выступающие ответчиками по иску Генпрокуратуры, на 100% принадлежат «ДМЕ Холдинг». Он, в свою очередь, по состоянию на 24 мая 2024 года полностью принадлежал Каменщику: 1% долей напрямую, остальное — через «Аламо Холдинг».

Представитель «Домодедово» объяснил «Ведомостям», что аэропорт строго соблюдает все требования действующего законодательства.

Первое судебное заседание должно пройти 28 февраля. Основным вопросом будет наличие обоснованных доказательств того, что фактический контроль над Домодедово осуществляют иностранные структуры через цепочку компаний, уточнила партнер адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая.

Каменщик и Коган могут столкнуться с трудностями, если Генпрокуратуре удастся доказать, что смену юрисдикции компании с сохранением всех ее бизнес-структур провели с нарушением российского законодательства, добавила она.

  • В 2023 году Дмитрий Каменщик перевел аэропорт Домодедово в российскую юрисдикцию. До этого холдинг был зарегистрирован за границей.
  • В 2016 году бизнесмена задержали по делу о теракте в Домодедово в 2011 году. Его обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть более двух людей. Затем уголовное дело прекратили по требованию прокуратуры.
  • Тогда его поддержал предприниматель из Екатеринбурга, экс-депутат Госдумы Антон Баков, который создал первые частные турфирмы «Кедр» и «Малахит». В 1991 году эти компании преобразовали в «Ист Лайн». Позже компания занялась авиаперевозками и стала оператором Домодедово. В 1994 году Баков полностью продал компанию Каменщику.
Дарья Александрович