Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минтранс направили в авиакомпании совместное письмо, согласно которому перевозчики должны внедрить ценовую политику с прописанными максимальными тарифами, пишут «Известия».
ФАС изучает коммерческие политики 15 авиакомпаний, среди которых «Победа», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», NordWind, Smartavia, «ЮТейр» и другие.
«Аэрофлот» и S7 Airlines уже задекларировали, что доля продаж авиабилетов ниже экономически обоснованного тарифа составит не менее 60%, а доля билетов, продаваемых по максимальному тарифу, — менее 2,5%. В ФАС рассчитывают, что остальные компании последуют их примеру.
«С одной стороны, потолок цен может привести к снижению доходов авиакомпаний, что повлияет на их способность инвестировать в развитие инфраструктуры и улучшать качество обслуживания. С другой стороны, конкуренция между авиакомпаниями может стимулировать их искать новые пути повышения эффективности и качества услуг», — сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Санкции на поставку авиатехники, нехватка рабочих рук, рост расходов на обслуживание и отсутствие конкуренции создают сложности и соблазн для использования монопольного положения, добавил руководитель бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев.
По мнению гендиректора сервиса по обеспечению безопасности полетов RunAvia Андрея Патракова, создание потолка цен на авиабилеты может сдержать рост стоимости только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной — приведет к уходу бизнеса с рынка.