В Екатеринбурге уже с 1 марта как минимум на год закроют место международного почтового обмена (ММПО) в грузовом терминале Кольцово, которое проработало 12 лет. Соответствующее уведомление было выпущено за подписью заместителя генерального директора «Почты России» (есть в распоряжении редакции). Это единственное ММПО в Уральском федеральном округе, где сортируют корреспонденцию и распространяют в регионы УрФО и за его пределы.
Иными словами, все товары китайских продавцов с маркетплейсов теперь точно не будут доставлять напрямую в Кольцово. Если раньше корреспонденция для екатеринбуржцев могла прибыть как в Екатеринбург, так и в Казань и Новосибирск, то теперь все посылки будут разгружать исключительно в Казани и Новосибирске, а уже оттуда отправлять в Екатеринбург.
В пресс-службе «Почты России» назвали две причины такого решения:
«В дальнейшем при необходимости «Почта России» возобновит работу ММПО в Екатеринбурге. Сотрудников, ранее задействованных в обработке международных писем и посылок, уже ждут на других логистических объектах Почты», — уточнили 66.RU в компании.
Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин неоднократно в течение 2024 года подчеркивал, что ММПО — важный элемент проекта «Сухой порт», недавно получившего федеральную поддержку. Премьер-министр Михаил Мишустин включил «Сухой порт» в стратегию пространственного развития страны на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года.
«Почта России» — важный социальный партнер правительства Свердловской области, а также стратегический партнер в реализации проекта «Сухой порт». По сути, «Почта России» уже создала свои причалы «Сухого порта» в Екатеринбурге — это крупнейшие сортировочные центры региона. Через них идет колоссальный объем грузов», — рассказывал Дмитрий Ионин весной прошлого года.
В конце декабря 2024 года замгубернатора еще раз подчеркнул, что «Екатеринбург, как ключевой транзитный центр обработки почты, демонстрирует свою готовность к высоким нагрузкам».
Тем не менее новость о закрытии ММПО в Кольцово Дмитрий Ионин комментировать отказался. В департаменте информационной политики Свердловской области также сообщили 66.RU, что не в их компетенции объяснять решения «Почты России».