Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Министр АПК объяснила, почему в Свердловской области возник дефицит молока

10 декабря 2024, 13:57
Фото: архив 66.RU
Местные производители продают заводам в соседних регионах шестую часть молока, несмотря на льготы и субсидии, которые им предоставляют в Свердловской области. Из-за дефицита сырого молока растут цены в магазинах — за год на 22%.

Производители молочной продукции из Свердловской области начали искать покупателей в других регионах, потому что их не устраивали цены, по которым местные заводы закупали у них сырье. В прошлом году цены на килограмм молока достигали максимум 30 рублей, что почти не покрывало затрат производителей, объяснила журналисту 66.RU министр агропромышленного комплекса Анна Кузнецова.

«Нашим переработчикам действительно не хватает сырья, но мы находимся с ними в конструктивном диалоге и в ближайшее время проблему решим», — добавила Кузнецова.

В середине ноября Евгений Куйвашев возмутился тем, что при поддержке предприятий правительством те продают молоко в соседние регионы в ущерб Свердловской области. Он пригрозил лишить льгот таких производителей. После этого замгубернатора Алексей Шмыков собирал производителей и переработчиков молока, чтобы они договорились о конкурентных ценах, рассказала министр АПК. Некоторые производители согласились возобновить поставки заводам в Свердловской области.

С начала года цены на молоко в Свердловской области выросли на 22%, на сливочное масло — на 40%. Продукты стали исчезать с полок магазинов. В разговоре с корреспондентом 66.RU директор перерабатывающего завода «Талицкое молоко» Юрий Окунев объяснил, что это произошло из-за экспорта свердловского молока в другие регионы и потому что производители стали уравнивать цены исходя из повышенного спроса в соседних областях.

Авторы текста: Михаил Старков, Максим Кириллов