Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антимонопольщики подготовили для «Роснефти» и «Лукойла» миллиардные штрафы

18 декабря 2008, 12:12
Федеральная антимонопольная служба России будет добиваться штрафов для "Лукойла" и "Роснефти" на 1,5 и 1,8 миллиарда рублей соответственно.
По данным ФАС, именно такое наказание должны быть применено к нарушителям закона "О защите конкуренции", однако окончательное решение будет вынесено 24 декабря, говорится в официальном пресс-релизе ФАС.

Ранее антимонопольщики признали большинство крупных российских нефтяных компаний виновными в завышении цен на бензин. ТНК-ВР и "Газпром нефти" уже выписаны штрафы на 1,1 и 1,3 миллиарда рублей соответственно. Сумма штрафов "Лукойлу" и "Роснефти" ранее известна не была.

ТНК-ВР и "Газпром нефть" получили фактически минимальные штрафы за подобные нарушения - сумма штрафов составила приблизительно один процент от выручки компаний. Тем не менее, оба нефтяных концерна заявляли, что намерены обжаловать решение ФАС.

В середине 2008 года во многих регионах России значительно подорожал бензин, что привело к росту инфляции. Бизнесмены обвиняли в сложившейся ситуации мировые цены на нефть, которые достигли рекордных отметок. Тем не менее, в ФАС сочли, что компании воспользовались доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо и авиационный керосин.