Раздел Бизнес
16 декабря 2008, 17:19

Свердловская экономика «проваливается»

Свердловские власти приступили к формированию списка предприятий, которые смогут рассчитывать на средства господдержки в кризисных условиях.
Необходимость таких мер становится все более очевидной: по данным Облкомстата, в ноябре зафиксировано существенное снижение объемов промпроизводства по всем ведущим отраслям региональной экономики. Сильнее всего на Среднем Урале от экономического кризиса пострадали металлургия, машиностроение и производство стройматериалов.

Как рассказал «Новому Региону» председатель комитета Алексей Чернядев, индекс промышленного производства по полному кругу организаций за январь-ноябрь 2008 года к январю-ноябрю 2007 года составил 101,4 %. При этом в ноябре этот показатель в сравнении с октябрем равнялся уже 97,1 %, а по сравнению с ноябрем прошлого года – 99,3 %.

Если же рассматривать показатели по отдельным видам деятельности, становится ясно, что на Среднем Урале наметилась тенденция к неуклонному снижению объемов производства в ведущих отраслях экономики. Так, добыча полезных ископаемых в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 98,2 %. Однако по сравнению с октябрем этого года в ноябре добыча полезных ископаемых снизилась до 75, 4 %. Если сравнивать ноябрьские показатели с прошлым годом, то добыча полезных ископаемых составила 82,8 %.

Между тем наиболее серьезное снижение производства Облкомстатом зафиксировано в самой ведущей уральской отрасли – металлургии. Так, производство металла и готовых металлических изделий в январе-ноябре составило в Свердловской области 101,2 %, однако по мере развития экономического кризиса наметилось резкое снижение. Уже в ноябре объем металлургического производства снизился до 76 %, а по сравнению с прошлым годом – до 72 %.

Неутешительная картина наблюдается и в машиностроительной отрасли Свердловской области, говорит Алексей Чернядев. Так, если с января по ноябрь 2008-го объем производства машин и различного оборудования составлял в регионе 104,7 %, то в сравнении с прошлым годом отрасль продемонстрировала снижение производства до 85,5 %. Немногим лучше обстоит ситуация с производством транспортных средств и оборудования, которое снизилось в ноябре до 91,9 %.

Судя по данным областного Госкомстата, непростая ситуация складывается также в производстве изделий стройиндустрии, неметаллических и минеральных продуктов – цемента, железобетонных изделий и других стройматериалов. Объем производства такой продукции по сравнению с ноябрем прошлого года снизился до 88 %. Кроме того, снижение наметилось в такой системообразующей отрасли, как производство и распределение электрической энергии, газа и воды, объем которого в ноябре составил 91,9 % к уровню прошлого года.

Довольно ощутимо снизилось на Урале производство пищевых продуктов, включая напитки и табаки – если с начала года этот показатель равнялся 94 %, то в ноябре он упал до 88,4 %.

Добавим, что более-менее стабильные результаты в региональной экономике демонстрирует сегодня лишь обрабатывающее производство – с начала года объем производства в этой сфере составил 101 %, и не изменился в ноябре, оставшись на прежней отметке в 101 %.

В целом, характеризуя ноябрьские показатели свердловской экономики, Алексей Чернядев отметил, что она «серьезно «провалилась». «Полученные данные свидетельствуют о резком сокращении объемов производства в разных отраслях, чего не наблюдалось в области уже в течение многих лет», – пояснил агентству глава Облкомстата.

В свою очередь региональные власти, вынужденные существенно сократить доходы трехлетнего бюджета, и готовые заморозить ряд проектов, пытаются в этих условиях найти меры поддержки уральской промышленности. По оценке ряда депутатов ППЗС, озвученной сегодня, за первые пять месяцев 2009 года темпы промышленного роста Свердловской области могут серьезно снизиться, а объемы производства в различных секторах экономики упасть до 50 %.

По этой причине, как рассказал сегодня «Новому Региону» председатель областного правительства Виктор Кокшаров, власти приступили к формированию списка уральских предприятий, которые в ходе экономического кризиса смогут рассчитывать на получение господдержки. По его словам, такие предприятия будут поделены на две группы. В первую войдут производства с оборотом не менее 15 млрд. рублей, во вторую – градообразующие производства Среднего Урала. По предварительной оценке премьера в областном перечне могут быть представлены десятки предприятий. К возможным претендентам на получение госпомощи г-н Кокшаров отнес «Уралвагонзавод», НТМК, «Уральский оптико-механический завод», всего же, по его словам, речь может идти порядка о 300 российских крупных предприятий, которые войдут в общефедеральный список.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.