Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин накопил девять триллионов рублей на поддержку банков

12 декабря 2008, 18:24
Правительство России зарезервировало для поддержки банковской системы до девяти триллионов рублей. Об этом 12 декабря заявил премьер-министр Владимир Путин, передает РИА Новости.
По его словам, из общей суммы уже потрачено четыре триллиона рублей. Для сравнения, доходы всего бюджета России в 2009 году планируются на уровне 10,9 триллиона рублей.

Любопытно, что в рамках ответа на вопросы россиян в программе "Разговор c Владимиром Путиным", состоявшейся 4 декабря, премьер-министр заявил, что на поддержку банковской отрасли направлено пять триллионов рублей. Почти о той же сумме в валюте - 200 миллиардов долларов - заявлял в начале ноября президент Дмитрий Медведев.

По словам Путина, меры, принятые правительством, позволили избежать в России банковского кризиса.

Напомним, что для поддержания российской банковской системы правительство согласилось выделить из бюджета многомиллиардные кредиты крупнейшим государственным банкам. Кроме того, частные банки могут обратиться во Внешэкономбанк для получения субординированных кредитов.

Спасением пострадавших от финансового кризиса организаций стало также заниматься Агентство по страхованию вкладов, которому было выделено дополнительно более 200 миллиардов рублей. Кроме того, государство стало проводить беззалоговые аукционы для поддержания ликвидности финансовых организаций.

Премьер-министр также обратил внимание на то, что отток вкладов населения из банков прекратился. Ранее об этом заявляли представители крупных российских финансовых организаций.