Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин зафиксировал в ноябре дефицит бюджета

10 декабря 2008, 18:36
За 11 месяцев 2008 года профицит федерального бюджета России составил 2,48 триллиона рублей.
Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина. Учитывая, что за 10 месяцев профицит составлял 2,75 триллиона рублей, в ноябре 2008 года был зафиксирован дефицит бюджета. Иными словами, за последний месяц осени государство потратило приблизительно на 270 миллиардов рублей больше, чем получило.

По данным Минфина, за 11 месяцев доходы бюджета составили более 8,6 триллиона рублей. За 10 месяцев аналогичный показатель составлял 8,09 триллиона рублей. Расходы за 11 месяцев не превысили отметку в 6,18 триллиона рублей, а за 10 месяцев - в 5,35 триллиона рублей.

В начале ноября помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что российскому бюджету в ближайшие месяцы дефицит не угрожает. При этом он подчеркнул, что правительство в любом случае будет исполнять свои обязательства в полном объеме.

Дефицит бюджета в ноябре мог возникнуть по нескольким причинам. В первую очередь, он связан с резким падением стоимости сырья на мировых рынках, что привело к снижению доходов российских компаний, а, следовательно, и бюджета, от экспорта нефти и металлов. Кроме того, на дефицит могло повлиять увеличение государственных расходов, так как чиновники уже потратили значительные средства на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса.

Напомним, что осенью 2008 года был принят бюджет на 2009-2011 годы. В нем говорится, что все три года доходы страны будут превышать расходы. Однако, скорее всего, основные макроэкономические показатели бюджета будут пересмотрены, так как они были спрогнозированы еще до наступления кризиса. Например, в бюджете указано, что средняя цена на нефть в 2009 году будет составлять около 95 долларов за баррель. Для сравнения, в декабре 2008 года нефть торгуется в районе 40-50 долларов за баррель.