Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Лавров призвал спасать мир от финансового кризиса

10 декабря 2008, 17:56
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что всем странам следует "отбросить геополитические игры" и, взаимодействуя друг с другом, спасать мир от финансового кризиса.
Лавров предложил "спасать рабочие места, спасать потенциал экономического роста", отметив, что спасение может быть только коллективным. А для эффективности усилий Лавров предложил работать над созданием единого экономического пространства между Россией, США и Евросоюзом.

Как напомнил глава МИД,выступая перед иностранными бизнесменами в Москве на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса, на 2 апреля в Лондоне намечен очередной саммит "двадцатки". Как отметил Лавров, Россия и Евросоюз условились начать проработку на экспертном уровне предложений по преодолению финансового кризиса к предстоящей встрече, сообщает "Интерфакс". Глава МИД РФ подчеркнул, что в нынешних условиях Россия выступает "против блоковой политики, блокового мышления".

"Ключевую роль в решении международных проблем начинают играть коалиции в целях продвижения тех или иных совпадающих интересов", - сказал Лавров. По его словам, "Россия выступает за открытую конструктивную внешнюю политику, и это полностью оправданно в современных условиях".

Как отметил глава российского МИД, финансовый кризис наглядно продемонстрировал, что сотрудничество между странами в преодолении последствий и предотвращении потрясений в экономике опирается на деидеологизированный подход.

Лавров предлагает строить общее экономическое пространство с США и ЕС

Лавров также предложил строить общее экономическое пространство между РФ, Евросоюзом и США. Он подчеркнул, что не считает эту идею "виртуальным проектом" и предлагает над ней работать. Лавров также напомнил, что ранее президент Франции Николя Саркози выступил с инициативой о создании общего экономического пространства между Россией и ЕС.

Вместе с тем Лавров подчеркнул, что создание двусторонних экономических пространств "не должно идти в ущерб третьему участнику". По словам министра, в Москве "хотели бы видеть трехстороннее партнерство в форме "равностороннего треугольника", где сотрудничество осуществляется на взаимовыгодной и равноправной основе. Глава МИД РФ убежден, что создание равноправного партнерства России, Евросоюза и США отвечало бы общим интересам.

РФ хочет в ВТО, но "не любой ценой"

Лавров коснулся в своей речи и проблемы присоединения России к ВТО. Он подчеркнул, что это остается приоритетом России во внешней политике, и страна будет этого добиваться, но не любой ценой. "Для нас существует лишь один вариант присоединения – на стандартных условиях", - подчеркнул глава МИД.

Лавров добавил, что Россия рассматривает линию на присоединение к ВТО как "одно из необходимых условий совершенствования структуры нашей внешней торговли и ВВП". "Конечно, может быть, в период кризиса лучше было бы оставаться за рамками ВТО, - заметил Лавров. - Но мы смотрим в будущее, осознаем свою ответственность, и отсюда наша принципиальная позиция по ВТО и организации экономического сотрудничества и развития".

Глава МИД добавил, что вступление России в ВТО является одним из необходимых условий для подписания отраслевых экономических соглашений между РФ и Евросоюзом.

Лавров: "Россия готова перейти к безвизовому режиму с ЕС хоть сегодня"

Сергей Лавров считает Европейский Союз стратегическим партнером России – как в политике, так и в экономике, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, сейчас эти отношения "переходят из количества в качество и сегодня их уже можно охарактеризовать как стратегическое партнерство".

Россия удовлетворена их нынешним состоянием, подчеркнул министр. "Темпы прироста товарооборота опережают средние показатели, расширяются взаимные инвестиции, растет значение России в географическом распределении внешней торговли Евросоюза", - отметил он. В свою очередь на ЕС приходится более половины торгового товарооборота РФ и этот показатель продолжает расти. "Основная часть накопленных инвестиций в экономике РФ также приходится на страны Европейского союза", - добавил Лавров.

Как отметил Лавров, договоренность о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом "стала бы блестящим совместным проектом и свидетельством всемерной приверженности развитию взаимных связей".

"Мы со своей стороны готовы ввести такой режим хоть сегодня", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, Сергей Лавров отметил, что признание двойного гражданства со стороны России не стало бы таким свидетельством, напомнив, что для получения российского гражданства иностранному гражданину необходимо выйти из гражданства своей страны. Он напомнил, что очень многие страны в мире не разрешают иметь двойное гражданство и не признают этот институт, но это не мешает им развивать сотрудничество с зарубежными странами.

Лавров также отметил, что последние события на Кавказе еще раз показали, что "Россия и ЕС нужны друг другу". По его мнению, "этот кризис стал следствием системного сбоя в европейской архитектуре безопасности. Ее ремонт откладывать нельзя". Идея договора о евроатлантической безопасности, предложенная президентом РФ Дмитрием Медведевым, нацелена на то, чтобы ни одно государство не испытывало дефицита безопасности, заявил Лавров. Между тем, как отметил глава МИД РФ, "совместный поиск путей урегулирования вывел Россию и Евросоюз на прагматическое сотрудничество".

Глава МИД РФ: Мир не готов отказаться от ядерного оружия

Лавров также заявил, что считает невозможным, чтобы в ближайшее время страны всего мира избавились от ядерного оружия. По словам главы МИД, елси это когда-либо и случится, то очень нескоро.

Лавров напомнил, что сейчас договоренности о контроле и сокращении ядерных вооружений существуют только на двустороннем уровне - между Россией и США. По мнению Лаврова, для движения к безъядерному миру в такие соглашения нужно вовлекать и другие официальные ядерные державы.

Министр предложил работать и над документом, который придет на смену Договору о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США. Он также затронул тему уничтожения запасов химического оружия. По его словам, Россия делает все, чтобы своевременно выполнять свои обязательства. В то же время, по словам Лаврова, некоторые страны могут не уложиться в сроки, оговоренные для уничтожения химического оружия.

Коснулся в своей речи глава МИД РФ и проблемы размещения ПРО США на территории Польши. Как сказал Лавров, между Россией и Польшей есть различия в международных подходах, в частности, вокруг развертывания американской системы ПРО. "Эти различия мы откровенно обсуждаем. Диалог продолжается, мы не достигли согласия в этом конкретном вопросе, у нас есть расхождения и по другим вопросам, но это нормально", - отметил Лавров.

"Мы обсуждаем планы размещения ПРО, поскольку Польша является одной из ведущих стран ЕС", - сказал министр. "Не согласен с тем, что нужно вносить вклад в ужесточение антироссийских тенденций, которые проявляются в Европе, - отметил министр. - Надеюсь, что по мере того, как честно, откровенно, без утаек излагать свои позиции, мы сможем выработать такие подходы, которые были бы нацелены на обеспечение интересов всех стран, которые находятся в евроатлантическом пространстве.

Россия готова сотрудничать с США в борьбе с международным терроризмом

Как заявил Лавров, Россия готова сотрудничать с новой администрацией США по всем направлениям, но с учетом взаимных интересов. "Избранный президент США Барак Обама говорит о необходимости взаимодействия с Россией по нейтрализации глобальных угроз и называет в качестве одной из наиболее опасных угроз международный терроризм, равно как и проблематику распространения оружия массового поражения, целый ряд других направлений сотрудничества", - отметил министр.

Лавров выразил сожаление в связи с отказом НАТО развивать сотрудничество с ОДКБ в области борьбы против международного терроризма, сообщает ИТАР-ТАСС. "НАТО уходит от этого предложения из-за оппозиции одной-двух стран", - констатировал министр.

"Это отношение определяется идеологическими причинами, - указал Лавров, - так как НАТО не хочет признавать наличия эффективной структуры на территории Центральной Азии, полагая подмять это пространство под НАТО".